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Almendrera del Sur promueve un crecimiento ordenado del cultivo en Andalucía

Almendrera del Sur promueve un crecimiento ordenado del cultivo en Andalucía

Almendrera del Sur (Almensur) está llevando a cabo un plan de información y formación por Andalucía para promover un crecimiento ordenado y coherente del cultivo de la almendra, que en los últimos años vive un boom que, según sus directivos, debe controlarse.

De esta manera, responsables y técnicos de la principal empresa productora y transformadora de Andalucía han visitado una treintena de términos municipales en todas las provincias de la región. Las jornadas han sido más intensas en Sevilla, Córdoba y Huelva, donde el cultivo está en pleno crecimiento, pero también en Granada, Almería y Málaga, principales provincias productoras de este fruto seco.

Las temáticas de estos eventos, organizados por iniciativa particular, en colaboración con diferentes entidades relacionadas con el mundo rural o a petición de terceros, abarca la producción, la comercialización o la nueva ayuda agroambiental de la que podrán beneficiarse almendros ubicados en pendientes superiores al 8%, muy demandada por el sector y que finalmente se ha conseguido dentro de las líneas que priman determinadas prácticas para garantizar la sostenibilidad medioambiental en los cultivos permanentes.

En la producción, tratan sobre todo de la necesidad de analizar la superficie de cultivo donde los agricultores pretenden plantar almendros, ya que no todos los terrenos reúnen las condiciones óptimas, así como la importancia de la elección del material vegetal y las variedades. Por ello, recomiendan a los agricultores interesados en este cultivo solicitar los servicios ténicos de Almensur para realizar la mejor inversión de acuerdo a sus necesidades y las características de sus explotaciones.

En el ámbito de la comercialización, la cooperativa informa del funcionamiento de Almensur, así como de los beneficios de pertenecer a la productora y transformadora, que aglutina 20.000 hectáreas de cultivo y representa a más de 4.200 agricultores, realizando todas las fases de transformación y venta de la almendra.

Resaltan además la capacidad de crecimiento del sector en Andalucía y España, donde actualmente se producen en tono a 50 millones de kilos de almendra en grano, frente a los aproximadamente 140 millones que se procesan anualmente en el país debido a las importaciones de países terceros.

Además, técnicos y representantes de Almendrera del Sur invitan a agricultores y cooperativas andaluzas a sumarse a su proyecto empresarial, con un plan de negocio que tiene como objetivo continuar creciendo e invirtiendo para un mayor beneficio de los productores de almendra andaluces.