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El IVIA impulsará la obtención de variedades de cítricos con apoyo de técnicas biológicas   

El IVIA impulsará la obtención de variedades de cítricos con apoyo de técnicas biológicas  

El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) tiene intención de dar un fuerte impulso a la obtención de variedades de cítricos con apoyo de técnicas biológicas, la mejora de patrones de cítricos y frutales, la diversificación varietal de frutales no cítricos, asistida por técnicas de biología molecular, la mejora de especies hortícolas y del arroz, así como al control de enfermedades fúngicas de los cultivos de zonas mediterráneas.

Además, se desarrollará la gestión integrada de plagas y enfermedades y profundizará en la prolongación de la vida útil de frutas y hortalizas, mediante técnicas post-cosechas así como en la mejora de la gestión del agua de riego y la fertirrigación, introduciéndose también en la realización de estudios sobre la mecanización de las labores de cultivo en la Comunidad Valenciana.

El IVIA dispone de un presupuesto de 16,1 millones de euros, que le permitirán continuar con los 135 proyectos de investigación que, en estos momentos, tiene ya en marcha.

La Conselleria de Presidencia y Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua de la Generalitat Valenciana señaló, al respecto, que el IVIA desarrolla una importante labor de transferencia de tecnología respecto a patrones y variedades de cítricos y otros frutales, cultivos alternativos, técnicas de producción, riegos y utilización eficiente del agua, con el fin de trasladar a los productores unos conocimientos necesarios que puedan ser desarrollados en sus explotaciones para mejorar sus oportunidades de negocio con una mayor rentabilidad.

La intención de este departamento es también reforzar la plantilla de investigadores de este Instituto para que continúe siendo un referente internacional en materia de investigación.