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GO en investigación sobre quesos de mezcla llega a su ecuador

GO en investigación sobre quesos de mezcla llega a su ecuador

Nacido para sentar las bases en el diseño de técnicas analíticas adecuadas para identificar y cuantificar con precisión los distintos componentes lácteos empleados en la fabricación de los quesos de mezcla, el grupo operativo ha llegado a la segunda fase de su programa. Se encuadra en el Programa Nacional de Desarrollo Rural, financiado por el Mapama y el Feader, y está liderado por el Centro Tecnológico de Cataluña (Eurecat).

La correcta identificación constituye una garantía de transparencia, competencia leal y de confianza para el consumidor, ya que, de acuerdo con lo establecido en el RD 1113/2006 y la normativa europea relativa al etiquetado de alimentos, los quesos elaborados con leche de dos o más especies deben indicar en su etiqueta las cantidades de cada tipo de leche utilizadas en el momento de su elaboración, o en el caso de utilizar la denominación queso “de mezcla”, los porcentajes mínimos de cada uno de ellos.

El objetivo principal del Ggupo operativo es establecer las bases teóricas para redactar el proyecto o proyectos de I+D para diseñar metodologías y técnicas analíticas adecuadas para identificar y cuantificar los diferentes tipos de leche (vaca, oveja y cabra), a través del análisis de condiciones regulatorias y administrativas, las técnicas disponibles y el mapeo de problemas y soluciones que mejoren las existentes y representen una ventaja competitiva a los productores.

Reuniones de trabajo

Desde que naciera este grupo operativo, se han realizado diversos encuentros con el fin de poner en común los avances. La última reunión de trabajo ha tenido lugar recientemente en la sede del CETAL, donde se han cerrado varios documentos de trabajo relativos a condiciones regulatorias y administrativas referentes a la producción del queso, así como de análisis de técnicas disponibles para la identificación y cuantificación de componentes lácteos empleados en la fabricación de los quesos de mezcla. Asimismo, se ha avanzado en el mapeo de técnicas y definición del proyecto de I+D.

Con carácter previo a la reunión técnica, se han visitado tanto las instalaciones del CETAL como las del APLTA a fin de conocer las posibilidades de ambos centros en la ejecución del proyecto de I+D.

El grupo operativo nacido para la “identificación y cuantificación de componentes lácteos empleados en la fabricación de los quesos de mezcla”, en el marco de del Programa Nacional de Desarrollo Rural, financiado por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader). Además, está liderado por el Centro Tecnológico de Cataluña (Eurecat).

Participantes del proyecto

Está compuesto por un equipo de empresas, asociaciones, organizaciones y centros de investigación multidisciplinar:

  • APLTA, Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentaria (APLTA) de la Universidad de Santiago de Compostela (USC).
  • CETAL, Fundación Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo.
  • Eurecat, Centro Tecnológico de Cataluña,
  • INLAC, Organización Interprofesional Láctea,
  • Zeulab S.L., Fabricantes de reactivos y equipos de análisis,
  • Novadays, Investigación y consultoría. Empresa de consultoría experta en colaboración público-privada que actúa como asesora y gestora del grupo operativo.