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La Sociedad Española de Ciencias Hortícolas premia un estudio sobre el deterioro de la aceituna de mesa durante la recolección

La Sociedad Española de Ciencias Hortícolas premia un estudio sobre el deterioro de la aceituna de mesa durante la recolección

Francisco Jiménez, investigador del grupo AGR 136 de Mecanización y Tecnología Rural de la Universidad de Córdoba y el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ha recibido el premio Joven Investigador, que anualmente otorga la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas.

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Francisco Jiménez, investigador del grupo AGR 136 de Mecanización y Tecnología Rural de la Universidad de Córdoba

El reconocimiento ha sido concedido hace unos días por un trabajo sobre la evaluación del deterioro de la aceituna de mesa durante su recolección mecánica. En su investigación, Francisco Jiménez ha evaluado lo que se conoce como “molestado” de la aceituna utilizando mediante espectroscopia y análisis de imágenes.

Según explica el artículo publicado por Francisco Jiménez en la revista Biosystems Engineering, las aceitunas de mesa son el segundo producto más importante del cultivo del olivo con, aproximadamente 2,2 millones de toneladas producidas anualmente.

En la actualidad la recolección de la aceituna de mesa se realiza principalmente de forma manual. Sin embargo, el elevado coste de la mano de obra, su disponibilidad temporal y el bajo rendimiento de campo genera un reducido beneficio económico al sector olivarero.

Por ello, la Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa (Interaceituna) impulsó un proyecto de investigación para la adaptación y mejora de los sistemas de recolección mecanizada en las plantaciones de olivar de mesa mediante el empleo de vibradores de troncos en el que se inserta el trabajo de Francisco Jiménez.