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Mallas y film retráctil biodegradables procedentes del destrío de sandía y melón

Mallas y film retráctil biodegradables procedentes del destrío de sandía y melón

La alhóndiga La Unión, con centros en Almería, Granada y Málaga, ha conseguido obtener plásticos y mallas biodegradables procedentes del destrío y los restos de cosecha hortofrutícola. Este hallazgo es una clara apuesta por la sostenibilidad y se enmarca en el proyecto Biovege que la empresa almeriense está liderando junto con otras empresas y centros de investigación.

El proyecto Biovege fue premiado por Ecoembes en diciembre de 2016 como “mejor proyecto de innovación y emprendimiento” y tiene como principal objetivo desarrollar nuevas tecnologías y adaptar las existentes para valorizar de forma económica y medioambientalmente eficiente los residuos hortofrutícolas generados durante su manipulación, transporte y venta.

María Martín, responsable del área de Calidad Alimentaria de La Unión indica que “el proyecto se dará por finalizado en abril de 2018, hasta ahora hemos conseguido obtener bio-compuestos adecuados desde el punto de vista del procesado que nos han permitido crear mallas y film retráctil Bio”. “Nuestro reto ahora es mejorar  y optimizar los procesos de fabricación de estos materiales desde el punto de vista económico”, añade Martín.

 

Extraer ingredientes bioactivos para aditivos

De manera paralela el proyecto trata de extraer ingredientes bioactivos de los residuos hortofrutícolas como pimiento tomate o berenjena, para la mejora de la salud humana. Estos ingredientes bioactivos podrán consumirse en forma de aditivos como colorantes y así sustituir a productos químicos actuales.

Este proyecto es una clara apuesta por la sostenibilidad y está liderado por Alhóndiga La Unión. En el proyecto participan otras cinco empresas -Torres Morente, Domca, Neol, Ecoplas y Morera y Vallejo Industrial-, así como Aimplas y otros tres centros de investigación -Tecnalia, Cidaf y Las Palmerillas Fundación Cajamar-. Cada uno de los socios aporta su conocimiento en una fase del proyecto, desde la valorización de los residuos hasta la elaboración y validación de los nuevos envases e ingredientes bioactivos.