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Syngenta presenta Celest Extra, un fungicida para el tratamiento de semillas de cereal

Syngenta presenta Celest Extra, un fungicida para el tratamiento de semillas de cereal

Syngenta presentó recientemente en su fábrica de Porriño (Pontevedra) el nuevo fungicida para el tratamiento de semillas de cereal Celest Extra, desarrollado para asegurar el potencial productivo en estos cultivos. Está registrado para el tratamiento de semillas de avena, centeno y trigo, siendo muy eficaz frente a Fusarium y Tilletia.

Las semillas encierran toda la inversión en mejora genética que realizan las compañías, pero son muy vulnerables frente al ataque de plagas o enfermedades y es importante protegerlas eficazmente.

Por ello, Syngenta reunió a numerosos especialistas en la multiplicación y distribución de semillas de cereales en una jornada centrada en analizar los aspectos básicos en el correcto almacenamiento y conservación de las semillas. En el encuentro también se abordaron las posibles amenazas que afectan a su correcta germinación y al desarrollo posterior del cultivo.

 

Una solución eficaz para el cereal

Desinfectar y tener en perfecto estado los almacenes donde guardamos las semillas, conservarlas en las mejores condiciones de temperatura y humedad, así como aplicarle los tratamientos correctos para protegerlas contra plagas y enfermedades, son factores esenciales para obtener la producción que se espera de una variedad.

En este sentido, Celest Extra es un fungicida específicamente desarrollado para el tratamiento de semillas de cereal, que mezcla dos materias activas muy eficaces en el control de hongos como Fusarium spp., Tilletia caries, Septoria nodorum, etc. Celest Extra ha sido registrado para avena, centeno y trigo, recomendándose una dosis de aplicación de 0,2 litros por cada 100 kg de semillas. Se está trabajando también en su futuro registro para cebada.

En todos los ensayos realizados por Syngenta, Celest Extra ha dado, como señalan desde la compañía, unos excelentes resultados en control de enfermedades como el Fusarium spp. en trigo, actuando desde el principio del ataque del hongo a la semilla. Esta protección impide que se desarrolle una micotoxina (DON) que produce el fusarium en el interior de la planta y, como resultado, hay una mejor emergencia y establecimiento del cultivo, contribuyendo así a una excelente calidad del grano.

La jornada se completó con la visita a la fábrica de Porriño. Los asistentes pudieron ver los procesos de producción de las soluciones de Syngenta, así como, en el laboratorio, la diferencia real entre un producto genérico y uno de Syngenta, desde el punto de vista de los componentes que incorpora, la calidad y control de las materias activas, o su formulación para facilitar al máximo su aplicación.