Actualidad

El libro definitivo del almendro desde el CITA

El libro definitivo del almendro desde el CITA

La obra “Almonds. Botany, production and uses” está coordinada por el investigador del CITA, Rafael Socias, quien ha contado con la participación de los más destacados investigadores internacionales. La obra se ha presentado mundialmente en Zaragoza. “Detrás del libro está…
Arroz en Aragón, en valor su calidad

Arroz en Aragón, en valor su calidad

La vinculación entre las extremas condiciones de su cultivo y su elevada calidad culinaria se pretende verificar por el grupo operativo “Innovación y mejora de la calidad del arroz de Aragón”, que formado por nueve entidades, ha iniciado ya su…
Go_Bigdata_Vino, más calidad reduciendo insumos

Go_Bigdata_Vino, más calidad reduciendo insumos

Es un proyecto para la adopción de AgriTech por Pymes vitícolas. El grupo operativo, promovido por COAG, UAGR, Universidad de la Rioja, Bodegas Florentino Martínez y la tecnológica BYNSE, persigue que la transformación digital llegue a las pequeñas y medianas…
La innovación tecnológica contra la sequía

La innovación tecnológica contra la sequía

España debe prepararse para una situación de sequía permanente, donde el agua sea un bien cada vez más escaso. Varias empresas españolas se están especializando en ofrecer productos innovadores que ayudan a la gestión del agua de forma eficiente. En…
Borges presenta la web projectepistatxo.cat

Borges presenta la web projectepistatxo.cat

La empresa de Tárrega pone a disposición de los agricultores toda la información y asesoramiento necesarios para gestionar una plantación de pistacheros y facilita el procesado y la comercialización Esta información y asesoramiento la darán a través de la página…
Las TICs, una nueva revolución agrícola

Las TICs, una nueva revolución agrícola

Las nuevas tecnologías han dado lugar a una nueva manera de hacer las cosas en el ámbito agrario, lo que se ha traducido en la agricultura de precisión, alimentada a través de bases de datos con información que los agricultores…
Acceso cada vez más limitado al agua

Acceso cada vez más limitado al agua

El volumen de agua disponible en España se ha reducido un 20% en los últimos 25 años a causa del cambio climático. Paradójicamente, el riesgo de inundaciones seguirá creciendo en los próximos años, según las estimaciones de dos informes presentados…
Frutas y verduras con “residuo cero”

Frutas y verduras con “residuo cero”

La Fundación Cajamar Comunidad Valenciana ha presentado el resultado de sus trabajos de investigación agroalimentaria, entre los que destacan la obtención de más de 300 variedades hortofrutícolas y nuevas líneas de cultivo que permiten obtener frutas y verduras con “residuo…
CultivAPP inicia su internacionalización

CultivAPP inicia su internacionalización

Inventia Agrárica, empresa ubicada en el Parque Científico-Tecnológico de Almería (PITA), ha lanzado al mercado internacional su aplicación CultivAPP, disponible para sistemas Android e iOS que puede descargarse gratuitamente en Apple Store y Google Play. Se trata de una herramienta…

Empresas

I+D+i

Qué se espera de la agricultura digital

Qué se espera de la agricultura digital

En el año 2004 augurábamos que los sistemas de comunicación digital en las máquinas agrícolas y el estándar Isobus constituirían el comienzo de una nueva forma de trabajar con la maquinaria en campo (Barreiro, 2004). Hoy, diez años después, en…

Ayudas y PDRs

Abierto el plazo de las ayudas del Programa FEDER-Innterconecta

Abierto el plazo de las ayudas del Programa FEDER-Innterconecta

Con el objetivo de estimular la cooperación estable en actividades de I+D entre empresas radicadas en las principales regiones destinatarias del Programa Operativo de Crecimiento Inteligente 2014-2020, –es decir Andalucía, Asturias, Canarias, Castilla-La Mancha, Extremadura, Galicia, Murcia, Ceuta y Melilla– se…