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Evaluación de nuevas variedades comerciales de cebada, triticale y avena en España

Evaluación de nuevas variedades comerciales de cebada, triticale y avena en España

En este artículo se presentan los resultados de los ensayos de variedades de cebada, triticale y avena realizados en el marco del Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos en España (Genvce).

Gemma Capellades y Joan Serra. Secretaría técnica GENVCE.

Los ensayos los realizan institutos y servicios públicos de ámbito autonómico de la mayoría de las comunidades con mayor superficie de cultivo. A continuación se detallan los organismos participantes, así como el técnico responsable o coordinador de los ensayos:

  • Andalucía. Red Andaluza de Experimentación Agraria (Raea) – Instituto de Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa). Alejandro Castilla.
  • Aragón. Centro de Transferencia Agroalimentaria – Gobierno de Aragón. Miguel Gutiérrez.
  • Castilla-La Mancha:
    – Servicio de Investigación y Formación Agraria – Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. Ramón Meco.
    – Instituto Técnico Agronómico Provincial de Albacete (ITAP) – Diputación de Albacete. Horacio López.
  • Castilla y León:
    – Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl). Gabriel Villamayor.
    – Itagra. Manuel Calvo.
  • Cataluña. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) – Generalitat de Cataluña. Antoni López y Joan Serra.
  • Extremadura. Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex). Fernando Llera.
  • Galicia. Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM) – Consellería do Medio Rural de la Xunta de Galicia. Luís Urquijo.
  • Madrid. Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (Imidra) – Comunidad de Madrid. Alejandro Benito.
  • Navarra. Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias (Intia). División Agrícola. Jesús Goñi.
  • País Vasco. Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario (Neiker-Tecnalia) – Gobierno Vasco. Juan Bautista Relloso.

Los trabajos realizados por Genvce en estas especies han sido financiados por la Oficina Española de Variedades Vegetales (OEVV) del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), principalmente en lo que los trabajos de coordinación del grupo se refiere.

figura 1 (FILEminimizer)

Figura 1. Zonas cerealistas de secano en España, agrupadas en zonas agroclimáticas en función de la temperatura del mes de abril y la pluviometrías anual (López, H., 2012).

Los institutos y servicios de las comunidades autónomas participantes han asumido la mayor parte del coste de la realización de los ensayos.

Los fondos cedidos por el sector obtentor (Asociación Nacional de Obtentores Vegetales) procedentes de las aportaciones de los agricultores en el marco de los convenios de acondicionamiento de grano para el pago de los royalties de granja suscritos con Cooperativas Agro-alimentarias, Aprose, Accoe, ACML y Semican.

Las empresas obtentoras y comercializadoras de semillas financian el coste del primer año de ensayo de las variedades registradas en otros países comunitarios.

El uso de semilla certificada: contribuye a mantener los programas de investigación necesarios para obtener nuevas variedades de cereales de invierno y garantiza la identidad varietal, la homogeneidad del lote, altos índices de germinación y la sanidad de la semilla.

 

Zonas de experimentación

figura 2 (FILEminimizer)

Figura 2. Zonas cerealistas de regadío en España, agrupadas en zonas agroclimáticas en función de la temperatura del mes de abril y la pluviometrías anual (López, H., 2012).

Durante la campaña 2013-14 se ha realizado 66 ensayos de cebada, diecinueve de triticale y trece de avena. Éstos se han localizado en las principales zonas productoras españolas. La adaptación de una variedad a una determinada zona está determinada en gran medida por la climatología. Para facilitar la evaluación del nuevo material vegetal se han agrupado las localidades de ensayo en las siguientes zonas agroclimáticas:

  •  Zonas frías. Se caracterizan por presentar una temperatura media del mes de abril inferior a 11ºC.  Son mayoritariamente superficies de secano localizadas en las comunidades de Castilla y León, Aragón, Castilla-La Mancha, etc. En las figuras 1 y 2 se pueden observar con tonalidades azules. En ellas  tradicionalmente se han sembrado variedades de ciclo largo (invernales); si bien, estos últimos años se observa un incremento del uso de algunas variedades de primavera, que han mostrado una buena adaptación en siembras a partir de noviembre.
  • Zonas templadas. Se caracterizan por presentar una temperatura media del mes de abril comprendida entre 11 y 13ºC. Las zonas productoras están localizadas principalmente en el valle del Ebro y en las comunidades de Castilla-La Mancha, Madrid, etc. En las figuras 1 y 2 se pueden observar con tonalidades verdes. Pueden admitir el cultivo de variedades invernales de madurez precoz o media y también algunas de primavera de madurez media a tardía.
  • Zonas cálidas. Se caracterizan por presentar una temperatura media del mes de abril superior a 13ºC. Incluyen principalmente zonas productoras ubicadas en Andalucía y Extremadura. Se corresponden mayoritariamente con zonas subhúmedas (pluviometría anual entre 700 y 500 mm) y semiáridas (pluviometría inferior a 500), donde tienen una presencia importante los regadíos. En las figuras 1 y 2 se pueden observar con tonalidades rojizas. Las variedades que se cultivan son de ciclo corto, conocidas como de primavera.

En el cuadro I se puede observar la distribución de los ensayos de cebada, triticale y avena en cada una de las zonas agroclimáticas (frías, templadas y cálidas).

 

Cuadro I. Distribución de los ensayos de cebada, triticale y avena por zonas agroclimáticas.
Zonas agroclimáticas

 

Total

Frías Templadas Cálidas
Cebada 28 30 8 66
Triticale 7 7 5 19
Avena 3 6 4 13

 

Cebada

A continuación se presentan los resultados medios obtenidos las campañas 2012-13 y 2013-14, separados entre cebada de ciclo largo y cebada de ciclo corto (primavera).

 

Cebada de ciclo largo

Las cebadas de ciclo largo se han ensayado en las zonas frías y en las templadas. En el cuadro II se pueden observar las variedades y el número de ensayos en cada una de las zonas agroclimáticas donde se han evaluado. Se han considerado como testigos Hispanic, Meseta y Pewter. Todas las variedades evaluadas son de dos carreras; exceptuando Origami, que es de seis.

 

Cuadro II. Variedades de cebada de ciclo largo ensayadas las campañas 2012-13 y 2013-14.
Variedad Empresa comercializadora Tipo varietal Zonas agroclimáticas

Frías

(Nº de ensayos)

Templadas

(Nº de ensayos)

HISPANIC (T) FLORIMOND DESPREZ Invernal-precoz 28 27
MESETA (T) FLORIMOND DESPREZ Invernal-medio 28 27
NEREA LIMAGRAIN IBÉRICA Invernal-precoz 25 24
ORCHELLA RAGT IBÉRICA Invernal-tardío 27 26
ORIGAMI RAGT IBÉRICA Invernal-medio 28 26
ORTILUS FLORIMOND DESPREZ Invernal-precoz 26 26
PEWTER (T) AGRUSA Primavera 27 27

En el cuadro III se puede observar la producción de todas las variedades evaluadas:

  • En el conjunto de ensayos donde se han evaluado variedades de cebada de ciclo largo, Pewter, Nerea y Hispanic han formado el grupo de variedades más productivo y han mostrando diferencias significativas con Origami. El testigo Pewter, además, ha presentado rendimientos significativamente superiores a los de Orchella y Ortilus.
  • En las zonas frías no se han observado diferencias significativas en el rendimiento entre las cebadas ensayadas.
  • En las zonas templadas el testigo Pewter ha sido la variedad más productiva, superando significativamente los rendimientos de Origami y Orchella.
  • Los rendimientos medios que se han obtenido han sido de 5.247 kg/ha en las zonas frías y de 5.330 kg/ha en las zonas templadas.

 

Cuadro III. Rendimiento de las variedades de cebada de ciclo largo ensayadas las campañas 2012-13 y 2013-14.
Variedades

Producción

(kg/ha)

  Zonas frías Zonas templadas
PEWTER (T)     5.789 a 104,7 5.62.1 a 106,1 5.800 a 105,3
NEREA         5.558 ab 100,5 5.35.0 a 100,9 5.644 ab 102,5
HISPANIC (T)   5.504 ab 99,5 5.488 a 103,6 5.574 ab 101,2
MESETA (T)     5.297 bc 95,8 5.188 a 97,9 5.245 ab 95,2
ORTILUS       5.278 bc 95,4 5.310 a 100,2 5.086 ab 92,3
ORCHELLA       5.171 bc 93,5 5.175 a 97,6 5.005 b 90,9
ORIGAMI       5.006    c 90,5 4.945 a 93,3 4.875 b 88,5
 
Media del ensayo (kg/ha) 5.372 5.247 5.330
Índice 100 (kg/ha) 5.530 5.300 5.508
Coeficiente de variación (%) 9,92 9,18 10,91
Nivel de significación p < 0,0001 p = 0,1697 p = 0,0045

Observación: las separaciones de medias se han realizado con el test de Edwards & Berry (α=0.05)

En el conjunto de las zonas cabe destacar el comportamiento de la variedad Pewter, que a pesar de incluirse dentro del grupo de cebadas de primavera, ha presentado una buena adaptación en siembras de noviembre, que han sido las mayoritarias en los ensayos realizados. Los rendimientos de la variedad Origami han sido los más bajos en todas las zonas, aunque en la mayoría de éstas, sin diferencias significativas con los testigos Hispanic y Meseta.

En el cuadro IV se muestran los resultados de algunos parámetros agronómicos. La variedad que ha mostrado una fecha de espigado más precoz ha sido el testigo Pewter, mientras que Orchella es la variedad que presenta un espigado más tardío, seis días más tarde que el testigo Meseta.

 

Cuadro IV. Parámetros agronómicos de las variedades de cebada de ciclo largo ensayadas las campañas 2012-13 y 2013-14.
Variedades Fecha de espigado

Altura

(cm)

Densidad de espigas (espigas/m2) Peso de 1.000 granos (g) Peso específico (kg/hl)
HISPANIC (T)   24-abr 70 802 50,4 64,1
MESETA (T)     28-abr 67 765 46,7 66,8
NEREA         24-abr 73 690 49,2 65,3
ORCHELLA       4-may 79 636 57,7 66,4
ORIGAMI       28-abr 73 453 53,0 64,9
ORTILUS       28-abr 76 425 48,2 62,4
PEWTER (T)     22-abr 68 667 53,4 61,9
Número de ensayos 54 55 13 18 41

Los testigos Meseta y Pewter son las variedades que han mostrado una menor altura de la planta. Por el contrario, Orchella ha sido la variedad más alta.

Las variedades Origami y Ortilus, han presentado una menor capacidad de ahijamiento, que ha resultado en un número de espigas por unidad de superficie inferior al resto. Los pesos específicos más elevados se han obtenido con Meseta y Orchella. Esta última ha presentado además el mayor peso del grano.

 

Cebada de ciclo corto

Las cebadas de ciclo corto se han ensayado en las zonas cálidas y templadas, en siembras de noviembre y diciembre. Dentro de las zonas cálidas se han incluido también los ensayos realizados en siembras más tardías (enero a febrero) en las zonas frías. En el cuadro V se pueden observar las variedades y el número de ensayos en cada una de las zonas agroclimáticas donde se han evaluado. Se han considerado como testigos las variedades Graphic, Hispanic, Meseta y Pewter.

 

Cuadro V. Variedades de cebada de ciclo corto ensayadas las campañas 2012-13 y 2013-14.
Variedad Empresa comercializadora Tipo varietal Zonas agroclimáticas
Cálidas (nº de ensayos)

Templadas

(nº de ensayos)

BASIC AGRAR SEMILLAS Primavera 20 26
CHRISTOPHER AGRUSA Primavera 20 27
GRAPHIC (T) RAGT IBÉRICA Primavera 20 25
HISPANIC (T) FLORIMOND DESPREZ Inverna- precoz 28
KIWI AGROSA Primavera 20 26
LUKHAS FLORIMOND DESPREZ Primavera 19 19
MESETA (T) FLORIMOND DESPREZ Invernal-medio 28
PEWTER (T) AGRUSA Primavera 21 28
SHUFFLE AGRUSA Primavera 21 28
TRAVELER AGRAR SEMILLAS Primavera 21 28

 

En el conjunto de ensayos donde se han evaluado variedades de cebada de ciclo corto, se han observado diferencias significativas de producción entre variedades (cuadro VI). La variedad Basic ha sido la más productiva, superando significativamente al testigo Graphic.

 

Cuadro VI. Rendimiento de las variedades de cebada de ciclo corto ensayadas las campañas 2012-13 y 2013-14 en función de la zona agroclimática.
Variedades

Producción

(kg/ha)

  Zonas cálidas Zonas templadas
BASIC 6.511 a 113,6 7.367 a 108,6 6.323 a 116,3
CHRISTOPHER 6.205 ab 108,2 7.152 ab 105,4 5.951 ab 109,4
SHUFFLE 6.138 ab 107,1 7.265 ab 107,0 5.991 ab 110,2
TRAVELER 6.029 ab 105,2 7.223 ab 106,4 5.702 abc 104,9
PEWTER (T) 6.013 ab 104,9 6.845 ab 100,9 5.738 abc 105,5
KIWI 5.972 ab 104,2 6.972 ab 102,7 5.663 abc 104,1
LUKHAS 5.884 ab 102,6 6.779 ab 99,9 5.658 abc 104,0
GRAPHIC (T) 5.765 b 100,5 6.728 b 99,1 5.456 bc 100,3
HISPANIC (T) 5.440 bc 100,0
MESETA (T) 5.119    c 94,1
 
Media del ensayo (kg/ha) 5.967 7.041 5.704
Índice 100 (kg/ha) 5.733 6.787 5.438
Coeficiente de variación (%) 8,74 7,21 9,99
Nivel de significación p < 0,0001 p = 0,0105 p < 0,0001

Observación: las separaciones de medias se han realizado con el test de Edwards&Berry (α=0.05)

En las zonas cálidas, la variedad Basic también ha sido la más productiva, con diferencias significativas con el testigo Graphic. En las zonas templadas, las variedades Basic, Shuffle y Christopher han sido las más productivas superando significativamente las producciones de Meseta. Además, Basic ha presentado rendimientos significativamente superiores a los de Hispanic y Graphic. Los rendimientos medios que se han obtenido han sido de 7.041 y 5.704 kg/ha en los ensayos realizados en las zonas cálidas y templadas, respectivamente.

En el cuadro VII se muestran los resultados medios de la fecha de espigado, de la altura de la planta, de la densidad de espigas, del peso de 1.000 granos y del peso específico de todas las variedades evaluadas de cebada de ciclo corto. La variedad Basic es la que ha mostrado una fecha de espigado más precoz. Por el contrario, Christopher ha sido la variedad que ha presentado una fecha de espigado más tardía.

 

Cuadro VII. Parámetros agronómicos de las variedades de cebada de ciclo corto ensayadas las campañas 2012-13 y 2013-14.
Variedades Fecha de espigado

Altura

(cm)

Densidad de espigas (espigas/m2) Peso de 1.000 granos (g) Peso específico (kg/hl)
BASIC 20-abr 70 836 45,6 68,8
CHRISTOPHER 25-abr 65 837 43,2 65,1
GRAPHIC (T) 22-abr 70 868 38,8 66,3
KIWI 24-abr 71 884 40,1 66,4
LUKHAS 21-abr 70 868 41,3 66,1
PEWTER (T) 23-abr 65 825 43,0 66,6
SHUFFLE 24-abr 72 773 46,5 65,7
TRAVELER 24-abr 69 888 44,3 66,3
Número de ensayos 45 46 16 22 38

 

Las variedades de cebada de ciclo corto ensayadas no han presentado diferencias importantes en la altura de planta, si bien Shuffle ha sido la más alta.

La densidad de espigas más elevada, resultado de una alta capacidad de ahijamiento, se ha observado en Traveler y Kiwi. Shuffle ha mostrado el mayor peso del grano. Los pesos específicos más elevados se han obtenido con la variedad Basic.

 

Triticale

Las campañas 2012-13 y 2013-14 se han evaluado dos nuevas variedades: Corsac y Tulus. La mayoría de los ensayos con estas variedades se han establecido en las zonas templadas y en menor medida en las zonas frías (cuadro VIII).

Cuadro VIII. Variedades de triticale ensayadas las campañas 2012-13 y 2013-14.

 

 

 

Variedad

 

 

 

Empresa comercializadora

 

 

Tipo varietal

Zonas Agroclimáticas

Frías

(nº de ensayos)

Templadas

(nº de ensayos)

BONDADOSO (T) AGROVEGETAL Primavera-precoz 15
CORSAC AGRAR SEMILLAS Invernal-tardío 9 16
TRIMOUR (T) FLORIMOND DESPREZ Invernal-medio 9 16
TULUS SAATBAU LINZ Invernal-tardío 6 11
VIVACIO (T) FLORIMOND DESPREZ Primavera-precoz 9

 

Las variedades se han agrupado en grupos varietales en función de su ciclo. El testigo Trimour se ha considerado la referencia entre el material invernal (ciclo más largo); mientras que Bondadoso y Vivacio entre el material de primavera (ciclo más corto). Las nuevas variedades Corsac y Tulus se han clasificado como invernal-tardías habiéndose ensayado en consecuencia únicamente en las zonas frías y templadas.

No se han observado diferencias significativas en producción entre variedades en ninguna de las dos zonas agroclimáticas (cuadro IX). El rendimiento medio de todas las variedades en las zonas frías ha sido de 4.045 kg/ha y en las zonas templadas de 5.186 kg/ha.

 

Cuadro IX. Rendimiento de las variedades de triticale ensayadas las campañas 2012-13 y 2013-14 en función de la zona agroclimática.

 

Variedades

Zonas agroclimáticas

 

Media

Frías Templadas
BONDADOSO (T) 5.191 97,7
CORSAC 3.603 82,0 4.645 87,4 4124 86,1
TRIMOUR (T) 4.396 100,0 5.181 97,5 4789 100,0
TULUS 4.136 94,1 5.344 100,6 4740 99,0
VIVACIO (T) 5.568 104,8
Media del ensayo (kg/ha) 4.045 5.186
Índice 100 (kg/ha) 4.096 5.314
Coeficiente de variación (%) 10,39 8,04
Nivel de significación p = 0,3663 p = 0,4311

Los testigos de ciclo corto Bondadoso y Vivacio han presentado la fecha de espigado más precoz, como era esperable. Las nuevas variedades Corsac y Tulus, muestran una fecha de espigado más tardía que todos los testigos, incluso el de ciclo más largo (Trimour). La variedad más alta ha sido Vivacio. Los genotipos que han presentado un mayor número de espigas por unidad de superficie han sido los testigos Trimour y Vivacio. La variedad que ha presentado un mayor peso del grano ha sido Bondadoso. Esta variedad junto con Vivacio ha mostrado los mayores valores de peso específico (cuadro X).

 

Cuadro X. Parámetros agronómicos de las variedades de triticale obtenidos las campañas 2011-12 y 2012-13.
Variedades Fecha de espigado

Altura

(cm)

Densidad de espigas (espigas/m2) Peso de 1.000 granos (g) Peso específico (kg/hl)
BONDADOSO (T) 17-abr 101 384 48,3 73,1
CORSAC 5-may 87 378 31,5 69,9
TRIMOUR (T) 2-may 98 432 37,2 66,7
TULUS 8-may 95 333 38,9 69,2
VIVACIO (T) 17-abr 106 426 43,6 73,5
Número de ensayos 28 31 13 8 21

 

Avena

En el cuadro XI se muestran las variedades de avena evaluadas y las zonas agroclimáticas donde se han ensayado. Se han considerado como variedades testigo Aintree (invernal-tardía), Chimene (primavera-tardía), Hamel (primavera-precoz) y Prevision (invernal-precoz). Las nuevas variedades Malena, Efesos y Typhon han sido clasificadas como variedades de primavera; la primera de ciclo más precoz y las dos últimas, de ciclo más largo. Así, Malena se ha ensayado en las zonas templadas y cálidas y Efesos y Typhon en todas las zonas. Además, la nueva variedad Une De Mai se ha clasificado como invernal tardía, habiéndose ensayado únicamente en las zonas frías y templadas.

 

Cuadro XI. Variedades de avena ensayadas las campañas 2012-13 y 2013-14.

 

 

 

Variedad

 

 

Empresa comercializadora

 

 

Tipo varietal

Zonas agroclimáticas

Frías

(nº de ensayos)

Templadas

(nº de ensayos)

Calidas

(nº de ensayos)

AINTREE (T) FLORIMOND DESPREZ Invernal-tardía 6 8
CHIMENE (T) AGRUSA Primavera-tardía 7 15 7
EFESOS DISASEM Primavera-tardía 6 15 7
HAMEL (T) FLORIMOND DESPREZ Primavera-precoz 8 7
MALENA SEMILLAS BATLLE Primavera-precoz 14 7
PREVISION (T) AGRAR SEMILLAS Invernal-precoz 7 15 7
TYPHON SAATBAU LINZ Primavera-tardía 6 9 7
UNE DE MAI FLORIMOND DESPREZ Invernal-tardía 6 8

En las zonas frías las variedades Chimene y Typhon han sido las más productivas, presentando diferencias significativas con el testigo Prevision (cuadro XII).

 

Cuadro XII. Rendimiento de las variedades de avena ensayadas las campañas 2012-13 y 2013-14 en función de la zona agroclimática.
Variedades Zonas agroclimáticas

 

Media

Frías Templadas Cálidas
AINTREE (T) 4.684 ab 99,6 3.083 b 86,3
CHIMENE (T) 5.613 a 119,4 4.417 a 123,6 3.799 a 106,5 4.610 117,8
EFESOS 4.694 ab 99,9 3.499 b 97,9 2.811 a 78,8 3.668 93,7
HAMEL (T) 3.867 ab 108,2 3.976 a 111,5
MALENA 3.350 b 93,7 3.745 a 105,0
PREVISION (T) 3.804 b 80,9 2.928 b 81,9 2.924 a 82,0 3.219 82,2
TYPHON 4.968 a 105,7 3.662 ab 102,5 3.101 a 86,9 3.910 99,9
UNE DE MAI 4.623 ab 98,4 3.527 ab 98,7
Media de los ensayos (kg/ha) 4.731 3.542 3.392
Índice 100 (kg/ha) 4.700 3.574 3.566
Coeficiente de variación (%) 8,28 12,16 9,56
Nivel de significación p = 0,0005 p = 0,0002 p = 0,0265

Observación: las separaciones de medias se han realizado con el test de Edwards&Berry (α=0.05)

 

En las zonas templadas la variedad Chimene ha sido la más productiva, presentando diferencias significativas con los testigos Prevision y Aintree así como con Malena y Efesos.

En las zonas cálidas no se han observado diferencias significativas de producción entre variedades.

Las variedades Malena y Hamel han presentado la fecha de emisión de la panícula más precoz; mientras que Aintree y Une De Mai han sido las más tardías (cuadro XIII). Las variedades Efesos, Aintree, Typhon y Une De Mai han mostrado una cierta susceptibilidad a la roya de la avena. La variedad Hamel ha presentado la mayor altura de planta; mientras que Une De Mai ha sido la variedad más baja. Malena y Aintree han obtenido los mayores pesos específicos.

Cuadro XIII. Parámetros agronómicos de las variedades de avena ensayadas las campañas 2012-13 y 2013-14.
Variedades Fecha de aparición de la panícula

Roya

(% superficie foliar afectada)

Altura de la planta (cm) Peso de 1.000 granos (g) Peso específico (kg/hl)
AINTREE (T) 15-may 10 97 24,7 49,6
CHIMENE (T) 8-may 5 105 30,1 46,6
EFESOS 8-may 13 104 26,5 47,5
HAMEL (T) 25-abr 9 117 31,3 44,2
MALENA 24-abr 4 98 31,5 49,7
PREVISION (T) 30-abr 4 105 33,7 43,4
TYPHON 6-may 10 106 32,4 46,5
UNE DE MAI 15-may 10 85 30,7 47,8
Número de ensayos 25 4 26 13 18