Actualidad

Retos europeos de la Agricultura 4.0

Retos europeos de la Agricultura 4.0

En el Foro Transfiere ha quedado patente que la sostenibilidad y el respeto por el medio ambiente son los desafíos a los que se enfrenta la nueva revolución verde: la Agricultura 4.0. La incorporación de la información y la tecnología…
En valor el germoplasma de manzano y peral

En valor el germoplasma de manzano y peral

El CITA trabaja en optimizar el manejo y la gestión de germoplasma de estos frutales manzano y peral en España, además de aplicar la biotecnología en el análisis de su potencial genético en programas de mejora. Es un proyecto financiado…
El compromiso del Ifapa con la citricultura

El compromiso del Ifapa con la citricultura

El principal objetivo en Las Torres-Tomejil es consolidar los resultados obtenidos anteriormente en el ámbito del material vegetal y las técnicas de cultivo, así como continuar avanzando en “técnicas que han demostrado su utilidad en la reducción de costes y…
CIAM, nuevo centro de innovación agronómica

CIAM, nuevo centro de innovación agronómica

El Grupo Alimentario Citrus ha gestado unas instalaciones altamente automatizadas para investigar procesos y métodos de cultivos más eficientes y sostenibles, además de realizar ensayos y pruebas para la mejora de nuevas variedades agrícolas que son tendencia en la alimentación…
Control integrado frente a virosis de la alfalfa

Control integrado frente a virosis de la alfalfa

Un grupo multidisciplinar investiga las principales virosis de alfalfa, un cultivo tradicional en España, con una importancia destacada por el mercado de exportación de forraje deshidratado. Sus objetivos plantean analizar el papel que las técnicas de control integrado de plagas…
Cómo detener el amargor de las almendras

Cómo detener el amargor de las almendras

El grupo operativo homónimo investigará para desarrollar sistemas que puedan utilizarse tanto en escala productiva como industrial, capaces de detectar y eliminar almendras amargas de partidas dulces. Así se ofrecerá la máxima confianza en la cadena de comercialización. Para la…
Proyectos de investigación por CT Tecnova

Proyectos de investigación por CT Tecnova

Crear nuevos productos saludables o el control de clima son algunas de las líneas estratégicas que Tecnova desarrolla en la Finca Experimental. Este centro tecnológico ha organizado en Almería el I Encuentro de Agroinnovación, en el que han participado en…
Plan integral para erradicar su sabor amargo

Plan integral para erradicar su sabor amargo

Del almendro a la mesa, el sector se une para constituir un grupo operativo que diseñe un proyecto que erradique la almendra amarga de los canales de comercialización, mediante  actuaciones que van desde la producción hasta la industria. La mínima…
El libro definitivo del almendro desde el CITA

El libro definitivo del almendro desde el CITA

La obra “Almonds. Botany, production and uses” está coordinada por el investigador del CITA, Rafael Socias, quien ha contado con la participación de los más destacados investigadores internacionales. La obra se ha presentado mundialmente en Zaragoza. “Detrás del libro está…
Arroz en Aragón, en valor su calidad

Arroz en Aragón, en valor su calidad

La vinculación entre las extremas condiciones de su cultivo y su elevada calidad culinaria se pretende verificar por el grupo operativo “Innovación y mejora de la calidad del arroz de Aragón”, que formado por nueve entidades, ha iniciado ya su…
La huerta de Zaragoza a recuperar su esplendor

La huerta de Zaragoza a recuperar su esplendor

El grupo operativo que está compuesto por siete entidades y coordinado por el CITA va a investigar qué productos hortofrutícolas son los más sostenibles y adaptables al entorno y recuperar variedades tradicionales propias de la mayor calidad, además de cómo…
Cómo recuperar el sabor tradicional del tomate

Cómo recuperar el sabor tradicional del tomate

Un estudio químico y genético sobre el tomate explica los pasos necesarios para recuperar su sabor típico, que ha desaparecido en la mayoría de las variedades comerciales. El trabajo, publicado en la revista Science, ha sido desarrollado por un equipo…
Por qué las patatas crecen mejor en invierno?

Por qué las patatas crecen mejor en invierno?

La variedad Andigena de patata produce sus tubérculos en invierno, cuando los días son cortos y las temperaturas más bajas. Científicos del Centro Nacional de Biotecnología del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CNB-CSIC)  han descubierto el mecanismo molecular que permite a la…
Expandir el tiempo de recogida de la mandarina

Expandir el tiempo de recogida de la mandarina

La empresa de producción de plantas de cítricos Viveros Alcanar, en colaboración con el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Cataluña y con el apoyo del IRTA, está impulsado el establecimiento de un campo experimental…

Empresas

Innovación vegetal de Syngenta en Berlín

Innovación vegetal de Syngenta en Berlín

La feria Fruit Logistica es el epicentro del sector hortofrutícola europeo donde la compañía muestra sus últimas novedades en innovación vegetal con las que pretende diferenciarse y convertirse en el socio de elección para toda la cadena alimentaria. “Este año…
Claves en la ecuación agricultura-medio ambiente

Claves en la ecuación agricultura-medio ambiente

Syngenta ha organizado el Foro EFE-AGRO sobre agricultura y medio ambiente, que dejado claro que la innovación y la cooperación son claves para la sostenibilidad. Han participado los principales representantes de la cadena agroalimentaria que han coincidido en que las…
I+D: Resistencias a enfermedades de brassicas

I+D: Resistencias a enfermedades de brassicas

Syngenta está a la vanguardia en investigación sobre las resistencias a enfermedades de las brassicas. Más de 200 participantes considerados claves en la industria europea de las brassicas, han asistido a la conferencia de Syngenta sobre este cultivo celebrada en…
Syngenta, referencia en Fruit Attraction 2017

Syngenta, referencia en Fruit Attraction 2017

La innovación, sus llamativas especialidades y el 150º aniversario en semillas hortícolas han marcado el pulso en el stand principal de Syngenta, uno de los más animados y visitados de la última feria Fruit Attraction, donde ha destacado también el…
Syngenta presenta su tomate rama Versalles

Syngenta presenta su tomate rama Versalles

El pasado 21 de marzo Syngenta congregó en Almería a más de 200 técnicos y agricultores profesionales de las zonas de La Cañada, El Alquián, Níjar y del Poniente, para presentar oficialmente su nuevo tomate rama Versalles (213509). Versalles (213509)…
Syngenta estrena web

Syngenta estrena web

Syngenta  España lanza su nueva web, www.syngenta.es, más dinámica e interactiva, que permitirá a los usuarios estar mejor informados acerca de toda la actividad y novedades de Syngenta en España. La nueva plataforma se ha rediseñado al completo y pretende…
Tomates Snack, el mercado que más crece

Tomates Snack, el mercado que más crece

El tomate snack es la tipología de tomate que más ha evolucionado en los últimos años. Dentro de esta tipología podemos incluir tanto los cherry pera y redondos, incluso tamaños algo superiores como el cóctel. España está entre los principales…

I+D+i

España: Retos de futuro de los frutos secos

España: Retos de futuro de los frutos secos

En general, el mercado ha mostrado una gran capacidad de absorción del incremento de la producción mundial de almendro, avellano, nogal y pistachero, convirtiéndose en cultivos de importancia en el panorama agrícola español. En este artículo se analizan las perspectivas…
Nuevas variedades de colza de invierno

Nuevas variedades de colza de invierno

En esta publicación se muestran los resultados de los ensayos de variedades de colza de invierno que se han evaluado en el marco del Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos en España (Genvce). Gemma Capellades y…
Las nuevas plantaciones de avellano

Las nuevas plantaciones de avellano

La mayoría de las plantaciones tradicionales en mata (el avellano es un arbusto) están muy envejecidas y se han mantenido mediante la renovación de los pies, labor que requiere mucha mano de obra. Las plantaciones modernas se plantan a un…

Ayudas y PDRs