Actualidad

El big brother de la mosca del olivo

El big brother de la mosca del olivo

Citoliva presenta un sistema para el recuento e identificación bioacústica remota de la mosca del olivo. Se trata de una tecnología, que podría comercializarse en un futuro, que da respuesta a una de las principales demandas de la industria oleícola.…
El libro definitivo del almendro desde el CITA

El libro definitivo del almendro desde el CITA

La obra “Almonds. Botany, production and uses” está coordinada por el investigador del CITA, Rafael Socias, quien ha contado con la participación de los más destacados investigadores internacionales. La obra se ha presentado mundialmente en Zaragoza. “Detrás del libro está…
Arroz en Aragón, en valor su calidad

Arroz en Aragón, en valor su calidad

La vinculación entre las extremas condiciones de su cultivo y su elevada calidad culinaria se pretende verificar por el grupo operativo “Innovación y mejora de la calidad del arroz de Aragón”, que formado por nueve entidades, ha iniciado ya su…
Frutas y verduras con “residuo cero”

Frutas y verduras con “residuo cero”

La Fundación Cajamar Comunidad Valenciana ha presentado el resultado de sus trabajos de investigación agroalimentaria, entre los que destacan la obtención de más de 300 variedades hortofrutícolas y nuevas líneas de cultivo que permiten obtener frutas y verduras con “residuo…
CultivAPP inicia su internacionalización

CultivAPP inicia su internacionalización

Inventia Agrárica, empresa ubicada en el Parque Científico-Tecnológico de Almería (PITA), ha lanzado al mercado internacional su aplicación CultivAPP, disponible para sistemas Android e iOS que puede descargarse gratuitamente en Apple Store y Google Play. Se trata de una herramienta…
Tecnología de microondas frente al hongo Monilinia

Tecnología de microondas frente al hongo Monilinia

El grupo de investigación de Patología de Poscosecha del IRTA, del Departamento de Agricultura de la Generalitat de Cataluña, ubicado en el IRTA-Fruitcentre, en Lleida,  en colaboración con investigadores de la Universidad de Lleida, han demostrado que melocotones infectados con…

Empresas

Syngenta, referencia en Fruit Attraction 2017

Syngenta, referencia en Fruit Attraction 2017

La innovación, sus llamativas especialidades y el 150º aniversario en semillas hortícolas han marcado el pulso en el stand principal de Syngenta, uno de los más animados y visitados de la última feria Fruit Attraction, donde ha destacado también el…
Syngenta estrena web

Syngenta estrena web

Syngenta  España lanza su nueva web, www.syngenta.es, más dinámica e interactiva, que permitirá a los usuarios estar mejor informados acerca de toda la actividad y novedades de Syngenta en España. La nueva plataforma se ha rediseñado al completo y pretende…

I+D+i

Enfermedades de la madera de la vid

Enfermedades de la madera de la vid

En este trabajo se hace una revisión de la sintomatología y epidemiología de las principales enfermedades de la madera de la vid, y se presentan los primeros resultados de etiología de estas enfermedades obtenidos en la región de Montilla-Moriles, en…
Parasitismo en la polilla del olivo

Parasitismo en la polilla del olivo

En España, la polilla del olivo es la causa de la mayor parte de los tratamientos insecticidas en este cultivo. Sin embargo, los métodos de control biológico o biotecnológico no están desarrollados en la misma proporción que los químicos. Una…
Qué se espera de la agricultura digital

Qué se espera de la agricultura digital

En el año 2004 augurábamos que los sistemas de comunicación digital en las máquinas agrícolas y el estándar Isobus constituirían el comienzo de una nueva forma de trabajar con la maquinaria en campo (Barreiro, 2004). Hoy, diez años después, en…
Boquillas de baja deriva en producción integrada

Boquillas de baja deriva en producción integrada

Las buenas prácticas fitosanitarias son parte inherente del control integrado de plagas y enfermedades de los cultivos. Hoy en día, no se concibe un tratamiento fitosanitario que no incorpore medidas de prevención de riesgos ambientales y de protección para las…
Gestión integrada de plagas en el olivar

Gestión integrada de plagas en el olivar

La Gestión Integrada de Plagas (GIP) es una realidad teórica desde el 1 de enero de 2014, en que entró en vigor su cumplimiento por parte de los productores agrícolas españoles que están obligados a ello, según el Real Decreto…
Gestión integrada de la antracnosis del olivo

Gestión integrada de la antracnosis del olivo

En este artículo se exponen los conocimientos actuales sobre el control integrado de la antracnosis, aunque conviene destacar que en años con condiciones climáticas excepcionalmente buenas para el desarrollo de la enfermedad como las acaecidas durante el otoño de 2012,…

Ayudas y PDRs