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AgroHorizonte 2020 analiza los cultivos herbáceos de alto valor añadido

AgroHorizonte 2020 analiza los cultivos herbáceos de alto valor añadido

Una jornada dedicada a los cultivos herbáceos de alto valor añadido, celebrada en Palencia en el marco de AgroHorizonte 2020’, estrategia global del sector agrario para los próximos años, ha analizado la situación actual del sector, sus perspectivas de futuro y ha abogado por aprovechar las oportunidades que ofrecen estos cultivos para potenciar la innovación y los acuerdos interprofesionales entre agricultores e industrias. Especialmente se han estudiado dos líneas concretas: trigo de alto valor añadido para elaborar pastas y el girasol para alimentación.

En esta jornada, clausurada por la consejera de Agricultura de Castilla y León, Silvia Clemente, también se ha puesto de manifiesto que Castilla y León ocupa la primera posición nacional en la producción de cultivos herbáceos en general, con 60.000 agricultores que dedican parte de su explotación al cultivo de trigo, oleaginosas y proteaginosas y generan 653 millones de euros. En concreto, esta Comunidad es la principal productora de España de cereales de invierno -trigo y cebada-, con una superficie anual de 1.900.000 hectáreas, y de maíz, con 123.000 hectáreas destinadas a su cultivo. Además, Castilla y León está entre las principales productoras de España de oleaginosas, proteaginosas, leguminosas grano y cultivos forrajeros.

Las recomendaciones efectuadas en este evento se basan en datos contrastados: la tasa europea de autosuficiencia en proteína de alimentación animal ronda el 33 %, mientras que la española se sitúa en un 19 %. Esto hace que España dependa, en gran medida, de las importaciones procedentes de Brasil, Estados Unidos y Argentina. España ocupa la primera posición de la UE en importación de semilla de soja con 3 millones de toneladas (26 % de las importaciones de la UE) e importa otros 2,3 millones más de harina de soja, lo que representa el 11 % de las importaciones europeas.

Estas circunstancias de mercado abren a los agricultores una gran oportunidad para incrementar su producción mediante los cultivos que demandan las industrias agroalimentarias y les permiten corregir el déficit crónico de proteína vegetal que existe en España y Europa. En concreto se trata del trigo fuerza y el girasol alto oleico, utilizados en panificación, galletería y pastas de alimentación, así como la colza y el guisante proteaginoso, destinados a la alimentación animal.

Estas posibilidades de crecimiento, vinculadas a la demanda de la industria agroalimentaria y a las necesidades de proteína vegetal en la alimentación animal, hacen que los cultivos herbáceos de alto valor sean uno de los sectores prioritarios en ‘AgroHorizonte 2020’.

Esta iniciativa tiene su origen en marzo de 2014, con la creación de un Grupo de Trabajo sobre el sector herbáceos de alto valor formado por representantes de los distintos estamentos que lo conforman: cultivadores representados a través de las Organizaciones Profesionales Agrarias, URCACYL, cooperativas como Acor y Agropal, empresas de fertilizantes como Fertiberia y representación del sector molturador y transformador con representación de las harineras y de las empresas Siro y Gullón. Este grupo de trabajo, tras un proceso intenso de debate y análisis, ha elaborado un documento que refleja la situación actual y las perspectivas de futuro que este sector ofrece en Castilla y León. Documento ha servido de base para esta jornada.