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ArrozOrEx comienza a usar su app para implementar la trazabilidad e identificar el origen del arroz de Extremadura

ArrozOrEx comienza a usar su app para implementar la trazabilidad e identificar el origen del arroz de Extremadura

El sector arrocero cooperativo de Extremadura ha comenzado ya a implantar la herramienta informática desarrollada por el grupo ArrozOrEx para poder gestionar toda la información de este cultivo desde el momento de la siembra hasta la recepción en la industria arrocera.

ArrozOrEx es un grupo operativo cofinanciado por el FEADER de la Unión Europea, la Junta de Extremadura y el Gobierno de España y puesto en marcha por Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, las cooperativas Extremeña de Arroces, San Agustín de Obando y las empresas Solucionex Consultoría y Desarrollo e IaaS365. También colaboran en él la Mesa del Arroz de Extremadura y Ferguadiana.

Técnicos de cooperativas arroceras están utilizando ya esta aplicación informática de ArrozOrEx, desarrollada en la nube, con los primeros datos obtenidos en campo con la siembra de arroz que se completarán después durante la cosecha y la recepción en las cooperativas, incrementando así la trazabilidad del cultivo del arroz y proporcionando información de manera directa a la industria para una rápida y eficiente gestión de la materia prima.

Entre la información que recoge la herramienta informática se encuentra el sistema de producción o la variedad, la gestión realizada del agua y de productos fitosanitarios durante el cultivo. Posteriormente se completará el proceso de trazabilidad con toda la información generada en el momento de recolección y almacenamiento del producto, permitiendo así identificar correctamente el arroz a la entrada en la industria, favoreciendo una rápida y eficiente gestión y generando una mejor gestión de los stocks.

Asimismo, el sistema monitorizará todos los procesos por lo que permitirá evaluar con mayor precisión los rendimientos obtenidos de las variedades cultivadas, ofreciendo una ayuda en la toma de decisión que permita a los agricultores cultivar las variedades más productivas y que ofrezcan parámetros de calidad apreciados por la industria y el consumidor final.