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ArrozOrEx creará una herramienta para implementar la trazabilidad del arroz de extremeño

ArrozOrEx creará una herramienta para implementar la trazabilidad del arroz de extremeño

ArrozOrEx es un grupo operativo que tiene por objetivo incrementar la trazabilidad en campo del cultivo del arroz extremeño que permita proporcionar información de manera directa a la industria para una rápida y eficiente gestión de la recepción de la materia prima. Para ello, se creará una nueva metodología de trabajo y se gestionará toda la información a través de una nueva herramienta informática.

Confinanciado por la Unión Europea, la Junta de Extremadura y el Gobierno de España, el grupo operativo ArrozOrEx ha sido puesto en marcha por Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, las cooperativas Extremeña de Arroces, San Agustín de Obando y las empresas Solucionex Consultoría y Desarrollo e IaaS365.

Tras cerrar la actual campaña con una producción de 151.915 toneladas, Extremadura se sitúa como la segunda productora de arroz del país, sólo por detrás de Andalucía, donde se prevé una producción de 350.000 toneladas, y seguida de Cataluña con 151.723 y Valencia con 121.275 toneladas.

Esta comunidad autónoma representa el 18,4% del arroz que se produce en España, concretamente en un total de 21.636 hectáreas y con un rendimiento en esta campaña de 7,02 t/ha. Esa producción total se divide, según los datos de Cooperativas Agro-alimentarias, en 108.267 tde arroz tipo índica y 43.648 tde tipo japónica. Con ello, se consolida la producción de arroz tipo índica en la región, que cultiva el 32% de la producción nacional de esta variedad, a lo que se suma el 9% a nivel nacional de la variedad japónica.

El trabajo de ArrozOrEx permitirá realizar un seguimiento permanente del cultivo del arroz desde la siembra, pasando por la recepción en los locales de almacenamiento y hasta las industrias de transformación, para facilitar en gran medida a los productores industriales la identificación y separación de la materia prima en la recepción de la misma en fábrica y obtener un producto final totalmente trazado, ofreciendo además después al consumidor una mayor seguridad alimentaria.

Entre la información que se recogerá se encuentra el sistema de producción, la variedad, la fecha de recolección y la gestión realizada del agua y de productos fitosanitarios durante el cultivo, para, con estos datos, identificar correctamente el arroz a la entrada en la industria, favoreciendo una rápida y eficiente gestión.

ArrozOrEx permitirá además evaluar con mayor precisión los rendimientos obtenidos de las variedades cultivadas, ofreciendo una ayuda en la toma de decisión que permita a los productores de arroz cultivar las variedades más productivas y que ofrezcan parámetros de calidad apreciados por la industria y el consumidor final.

 

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