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Citoliva participa en un proyecto para combatir la Xylella en el olivo

Citoliva participa en un proyecto para combatir la Xylella en el olivo

La fundación Citoliva participará en el primer proyecto transnacional financiado por la Comisión  Europea para combatir la Xylella fastidiosa, enfermedad que ya ha afectado a miles de olivos en Italia.

Este proyecto, al que han llamado proyecto ‘POnTE’, se encuentra enmarcado dentro del Plan de Actuación 2016 aprobado por el Patronato de la Fudación. En él se diseñará una estrategia europea para la gestión integrada de la enfermedad cuyo objetivo es desarrollar las medidas adecuadas desde el punto de vista técnico, económico y medioambiental.

El proyecto partirá estudiando la propia genética, biología, epidemiología y ecología del organismo transmisor de la Xylella fastidiosa, así como sus repercusiones económicas. Además, se estudiarán otros patógenos que afectan a la patata, el tomate, el pimiento y los árboles forestales.

En POnTE participan 25 entidades y centros de investigación de 10 países de la Unión Europea, liderados por el Consejo Nacional de Investigación-Instituto para la Protección Sostenible de las Plantas de Italia.

En el plano nacional, Citoliva trabajará con un consorcio de empresas y otros centros de investigación liderados por el Grupo Acesur. Juntos, incidirán en el desarrollo de nuevos productos alimentarios de alta calidad y elevado valor añadido, elaborados con grasas saludables, ricas en vitaminas y otros compuestos beneficiosos para el organismo, que mejorarán el sabor, la textura y la conservación.

Además, para fortalecer esta línea de I+D+i y abordar nuevos proyectos estratégicos de investigación relacionados con la mejora del perfil lipídico de los alimentos y la incorporación de compuestos de alto valor extraídos de la cadena de valor del aceite, el centro tecnológico ha dotado a su Cocina Experimental -CookingLab- de unas infraestructuras tecnológicas punteras y servicios avanzados de alta calidad,que mejorarán la competitividad de las empresas del sector agroalimentario mediante la formulación de nuevos procesos y productos de alto valor añadido basados en el binomio aceite de oliva y salud, y que darán respuesta a las necesidades reales del consumidor.

 

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