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Diálogo hispano-italiano para vacuno de carne

Diálogo hispano-italiano para vacuno de carne

Unas jornadas de intercambio de experiencias sobre cebo de vacuno se han celebrado entre el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), la Universitat de Lleida y la Universitá di Padova, Italia. Ganaderos y técnicos italianos y españoles han debatido sobre producción de carne de calidad diferenciada, además de realizarse una visita técnica a diversas explotaciones de vacuno de carne.

Desde Italia, se han contado con los participantes del grupo operativo “Desarrollo de sistemas de producción de vacuno con bajas emisiones de gases de efecto invernadero en la región del Véneto, Italia”, integrado por la Universitá di Padova, la cooperativa social de Monastier y la Asociación de Productores de Carne de Vacuno AZOVE, con más de 50.000 terneros cebados por año.

La investigadora del CITA, Isabel Casasús, ha dirigido la visita a una granja ecológica de vacuno de carne de raza pirenaica (ganadería Fes, Aínsa), donde se ha debatido sobre sistemas de alimentación y estrategias de mejora. Posteriormente, se han presentado los proyectos realizados en ambos países para la promoción de sistemas de producción local sostenibles en el marco de los Programas de Desarrollo Rural (Feader).

El grupo italiano ha presentado su proyecto LowEmeat, centrado en la mejora de la sostenibilidad ambiental del cebo de vacuno mediante la introducción de cultivos alternativos y el desarrollo de sistemas de reciclaje de los subproductos y coproductos de la ganadería. Además, con la colaboración de la Asociación Aragonesa de Criadores de raza Pirenaica (ASAPI) y de la Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos (FCQ), se ha presentado la experiencia en este sentido del Grupo de Cooperación “Sobrarbe Autóctono y Sostenible”.

Este es un proyecto “circular”, en el que se trata de promover el consumo de ternera km 0 en distribución y restauración local, aprovechando las sinergias de la ganadería y el medio en aspectos como el abastecimiento de los comederos locales de aves necrófagas. Esto último pudo comprobarse al realizar los miembros de la FCQ un aporte de alimento al comedero procedente del matadero local.

En Lleida, han visitado granjas de producción de vacas nodrizas y de cebo, en condiciones convencionales y ecológicas, pero siempre con una alimentación basada en una alta proporción de forrajes en la dieta, análoga a la utilizada en el cebo en Italia, y con interesantes experiencias de comercialización.

Bajo la coordinación de Daniel Villalba, profesor de la UdL, se ha visitado la explotación de Carns Sargaire, dedicada al cebo exclusivamente con forrajes y la venta directa de la carne en puntos de distribución exclusivos. Posteriormente, se han visitado dos explotaciones ecológicas en el valle de Boí, que comercializan sus terneros en circuitos especializados de consumo local y restauración o bajo Indicación Geográfica Protegida (“Vedella dels Pirineus Catalans”).

Las visitas y el intercambio han sido muy fructíferos para ambas partes que, a pesar de la diferencia de escala, han resaltado que al enfrentarse a circunstancias productivas y de mercado similares, podían obtener un gran beneficio de la puesta en común de las soluciones.