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El pastoreo regenerativo puede mejorar la fertilidad del suelo

El pastoreo regenerativo puede mejorar la fertilidad del suelo

El centro tecnológico Neiker, miembro de Basque Research and Technology Alliance (BRTA), implementa desde hace 10 años el pastoreo regenerativo en su rebaño de ovino lechero de Arkaute (Álava), para garantizar una mejor conservación de la calidad del suelo. 

Gracias al pastoreo regenerativo, los resultados logrados tras estos años de trabajo están dando sus frutos, según han explicado Nerea Mandaluniz y Lur Epelde, investigadoras de los departamentos de Producción Animal y de Conservación de Recursos Naturales de Neiker.

«Durante los tres primeros años se incrementó la fijación de carbono y la fertilidad del suelo, al igual que la producción de hierba, además de reducir la huella de carbono, y todo ello sin afectar a la producción de leche de las ovejas”, han destacado las investigadoras.

En concreto, tal y como ha apuntado Mandaluniz, a los seis años de implementar este método con el rebaño se alcanzó un hito relevante: un incremento del 4% en el almacenamiento de carbono en el suelo, una cifra superior a la propuesta en París en la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático COP21,  que proponía mejorar el contenido en materia orgánica de un 4/1000 el carbono en los suelos”.

Por otro lado, Epelde ha explicado que a medida que se avanza en la implantación de este tipo de pastoreo, los resultados aumentan. “En concreto, después de nueve años de pastoreo regenerativo con el rebaño observamos que el carbono se acumula principalmente en la capa más superficial del suelo y en forma de materia orgánica particulada (+18%)”.

Estos resultados indican que se trata de un suelo más fértil que el de hace casi una década, lo que favorece la actividad biológica y el crecimiento de las plantas.

Además de la capacidad que tiene para mitigar la emergencia climática, el pastoreo regenerativo ofrece varios beneficios para el ganadero. Por una parte, incrementa la producción de hierba,  por lo que conlleva a un menor coste en la compra de alimentos. Por otra, refuerza los servicios ecosistémicos o medioambientales que cumplen estos sistemas ligados a los recursos naturales.

Esta iniciativa ha sido financiada por el Gobierno Vasco, el proyecto LIFE Regen Farming y EIT-Food.