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Expertos señalan en la UAL la renovación y la 4ª y 5ª gama como claves en el futuro de la agricultura almeriense

Expertos señalan en la UAL la renovación y la 4ª y 5ª gama como claves en el futuro de la agricultura almeriense

La Universidad de Almería se convirtió el pasado miércoles 17 febrero, en centro del debate sobre el fututo de la agricultura almeriense, con la celebración de la Jornada sobre grandes tendencias del Sector Agroalimentario Mundial, organizada por la Fundación Mediterránea Empresa – Universidad de Almería.

Un futuro en el que, para Joaquín Salvador, vicepresidente de la Fundación Mediterránea de la Universidad de Almería, la actualización es fundamental. “En el mundo globalizado en el que vivimos, en el que la renovación es continua en todas las empresas y en todas las actividades, la agricultura almeriense está haciendo una constante renovación, que no puede dejar nunca porque está claro que es la clave de su éxito”.

Para llegar a ese futuro con garantías, Roberto García, presidente de la Mesa de Agroalimentación del Foro de Innovación Universidad-Empresa, ha señalado la importancia de la 4ª y 5ª gama. “Creo que juega un papel fundamental porque el consumidor cada vez quiere productos más fáciles de consumir.

García añadió que “cada vez tenemos menos tiempo, nos llevamos la comida a nuestros lugares de trabajo, y si le damos a la sociedad frutas y hortalizas fáciles de consumir, seguro que se incrementará el consumo”.

Estamos en un momento, afirmó, en el que nos preocupamos mucho por la salud y la alimentación, y los productos que mejores propiedades tienen son las frutas y hortalizas”. A las que califica como “nuestro mejor valor en la nueva alimentación que se está demandando puesto que están adquiriendo un protagonismos especial”.

Los expertos en el sector agrario que se dieron cita en esta jornada de análisis y debate, han ofrecido una visión global de los movimientos que está teniendo el sector agroalimentario, tanto desde el punto de vista de la producción como de nuevas explotaciones que se están poniendo en marcha o del desarrollo tecnológico que está habiendo en el sector con nuevos materiales vegetales, maquinaria o alimentos.

Además, durante esta actividad, de la Mesa de Agroalimentación, del Foro Innovación Universidad-Empresa, se abordaron cuestiones institucionales, como la evolución de la Política Agraria Común (PAC); los programas europeos de incentivo a la actividad agroalimentaria o los acuerdos comerciales internacionales, entre los que caben resaltar las actuales negociaciones del TTIP con Estados Unidos y los grandes movimientos empresariales y de inversión.