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Incluir hemoderivados porcinos en dietas de dorada mejora su potencial productivo e inmunitario

Incluir hemoderivados porcinos en dietas de dorada mejora su potencial productivo e inmunitario

Investigadores del IRTA, del programa de Acuicultura, y de los Departamentos de Biología Celular, Fisiología e Immunología de la Universidad de Barcelona y de la Universidad Autónoma de Barcelona, junto con el departamento de I+D de la empresa APC Europe, acaban de publicar un trabajo en la prestigiosa Frontiers in Immunology sobre los beneficios que aporta la inclusión de hemoderivados porcinos en dietas para dorada tanto a nivel de sus rendimientos productivos como de su capacidad de respuesta a nivel inmunológico.

En el estudio, que forma parte del proyecto DietaPlus, se ha observado que la inclusión de bajas cantidades (3%) de plasma porcino atomizado durante un período de 95 días, no sólo mejoró el rendimiento productivo en términos de crecimiento y eficiencia alimentaria, sino que también redundó en una mejora de la respuesta inmunológica y de la función de barrera de la piel, tal y como indica la exitosa combinación de herramientas ómicas utilizadas y que están basadas en la caracterización transcriptómica de la piel, mediante una aproximación de microarray, junto con un análisis proteómico del moco exudado.

Además, si bien estos resultados han sido obtenidos en dietas con un alto nivel de harina de pescado (46%), estudios posteriores realizados por el mismo grupo de investigadores indican que en dietas con un bajo contenido de este ingrediente (7%) el efecto observado es similar o incluso mayor, no sólo observándose este efecto positivo sobre la piel, sino también sobre otros tejidos como el intestino o las branquias.

Según Gisbert, «estos resultados apuntan a que la inclusión de plasma porcino atomizado parece ser una buena herramienta para la formulación de dietas funcionales en acuicultura, tal y como ya se usan en producción animal terrestre».