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La consejera de Agricultura, Carmen Ortíz, anima a investigar e innovar en la producción de frutos rojos

La consejera de Agricultura, Carmen Ortíz, anima a investigar e innovar en la producción de frutos rojos

La nueva consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz, inauguró este 24 de junio en Huelva la primera edición del Congreso de Frutos Rojos, “una interesante iniciativa que servirá para intercambiar conocimientos y dar un nuevo impulso a este sector estratégico para la economía de Huelva” y en el que Andalucía es “un referente a nivel mundial”.

Ortiz resaltó el peso de estos cultivos en la provincia onubense y ha afirmado que “en Andalucía contamos con un gran potencial científico e investigador para seguir innovando en este campo”.

Como ejemplo citó la finca experimental “El Cebollar” de Moguer (Huelva), donde se ensayan diversas variedades de fresas y otros frutos rojos así como nuevas técnicas de riego; el banco de germoplasma de fresa ubicado en el centro del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa) de Churriana (Málaga); y los avances en el control biológico de la mosca Drosophila suzuki realizados por el Ifapa Las Torres (Sevilla).

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Carmen Ortiz.

Durante su intervención en este encuentro organizado por el Instituto de Estudios Cajasol, ha destacado “el enorme potencial humano” que tiene la producción de frutos rojos, un sector “dinámico y con iniciativa que se va adaptando cada año a las demandas, con nuevas variedades y productos, abriendo nuevas oportunidades de negocio con arándanos, moras y frambuesas”.

Carmen Ortiz hizo hincapié en que este sector “tiene todavía interesantes oportunidades para seguir creciendo en valor añadido, si somos capaces de afrontar los principales retos y desafíos”, y para lograrlo abogó por organizar mejor la producción, diversificando en productos y variedades que ”eviten los picos de sobreproducción, alargar la campaña hacia el verano y adaptarnos a los gustos y demandas de los diferentes mercados”.

Además, también consideró relevante contar con conexiones rápidas y sin apenas rupturas de carga y cuidar la imagen de los productos ante los consumidores. Respecto a este último aspecto, la titular de Agricultura lamentó que el sector onubense, como ocurre con producciones hortícolas de alto valor añadido de Almería, sigue siendo objetivo de interesadas campañas de desprestigio, aclarando que “son imágenes muy sesgadas y alejadas de la realidad”.

“El sector de los frutos rojos de Huelva es todo un ejemplo de buenas prácticas agrícolas y prueba de ello es la amplia implantación de la Producción Integrada (más del 70% en el caso de la fresa) o el control biológico de plagas (50% de la superficie de arándano)”, ha comentado.

 

Diferenciación

Respecto al futuro, Ortiz animó a los productores onubenses a seguir esforzándose en “diferenciarnos de nuestros competidores” ofreciendo “algo más” como, por ejemplo, mayor calidad, o avanzando en la creación de una Indicación Geográfica Protegida (IGP) que diferencie las berries de Huelva.

Algunas vías para mejorar en calidad son la producción de variedades con más sabor y aroma; la introducción en el mercado de formatos más adaptados al consumidor actual, o la oferta de producciones aún más respetuosas con el medio ambiente. Se trataría, según Ortiz, de dar un “impulso definitivo para que las berries de Huelva se conviertan en un referente por su calidad y sostenibilidad”.

Y para ello, explicó la consejera, hay que llevar a cabo las inversiones necesarias y “trabajar intensamente a través de la innovación, la transferencia de conocimiento y la promoción”.

En este sentido se orienta el apoyo del Gobierno autonómico, que gestiona, entre otras medidas, incentivos para los programas operativos de las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (25 entidades van a recibir cerca de 20 M€ de subvenciones europeas en 2015), y diversas líneas de ayudas incluidas en el Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Andalucía 2015-2020.

A través del PDR se incentivarán inversiones como la modernización de explotaciones (127 M€); la mejora, transformación y consolidación de regadíos (112 M€); y la renovación de industrias (148 M€).

Además, este Plan incluye un importante apoyo para acciones de promoción y medidas dirigidas a mejorar la sostenibilidad de las producciones a través de las cuales se fomentan las producciones ecológicas.

Carmen Ortiz explicó a los presentes que actualmente Andalucía cuenta con 250 ha de frutos rojos ecológicos, por lo que aún existe margen para seguir creciendo en este ámbito.

Por otro lado, el PDR andaluz también contempla actividades de formación y asesoramiento con una dotación de cerca de 80 M€. En este sentido, destaca especialmente la medida de cooperación que financia los Grupos Operativos de Innovación, línea gestionada por el Ifapa que cuenta con un presupuesto de más de once millones de euros incluidos en el Programa andaluz.

Datos del sector

Los frutos rojos tienen una gran importancia económica y social en Andalucía, territorio líder en producción a nivel europeo. El valor de la producción de estos alimentos andaluces asciende a 450 M€, generando esta actividad alrededor de 60.000 jornales al año, especialmente durante las labores de recogida.

Estos productos se encuentran entre los de mayor valor exportado desde Andalucía, ya que en 2014 se realizaron negocios internacionales por más de 726 M€. Esta cantidad se refiere principalmente a la venta de fresas (417 M€) y frambuesas (165 M€). La región andaluza es el mayor exportador de estos frutos, ya que concentra el 17% de estas ventas en todo el mundo.