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La primera manzana adaptada al cambio climático se plantará en 2021 en Cataluña

La primera manzana adaptada al cambio climático se plantará en 2021 en Cataluña

Registrada con la denominación varietal HOT84A1, esta nueva variedad de manzana es el primer resultado del programa internacional de mejora genética de manzana y pera Hot Climate Programme, que quiere dar respuesta a los retos del cambio climático.

Es roja, crujiente, dulce y jugosa, y ha sido evaluada en los campos del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) de la Estación Experimental de Lleida y en la Estación Experimental Agrícola Mas Badia, en La Tallada d’Empordà (Girona), donde las temperaturas estivales pueden llegar a superar los 40ºC.

Los primeros manzanos de esta variedad está previsto que se planten en Cataluña en 2021 y que la manzana ya se pueda comercializar en la Península Ibérica en un periodo máximo de tres años.

La asociación de productores catalanes Fruit Futur ha firmado recientemente la primera licencia para comercializar la HOT84A1 en la Península Ibérica.

«Las nuevas variedades de manzana, creadas con métodos tradicionales tienen, como objetivo, adaptarse a unos veranos cada vez más calurosos», explica Joan Bonany, especialista del programa de Fruticultura del IRTA, añadiendo que «estas proporcionan nuevas oportunidades a los productores para cultivar manzanas en regiones donde cada vez es más difícil cultivar manzanas, así como en zonas más próximas al consumidor».

El Hot Climate Programme está formado por el IRTA, Fruit Futur -una asociación formada por los principales productores de fruta de Cataluña: Actel, Fruits de Ponent, Nufri y Poma de Girona- y el centro de investigación neozelandés Plant & Food Research, y cuenta con el apoyo del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (DARP) de la Generalitat de Cataluña. La empresa T & G Global ha sido seleccionada para desarrollar y comercializar estas variedades en todo el mundo.