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Cómo pueden ayudar las microalgas a optimizar la producción de pimiento?

Cómo pueden ayudar las microalgas a optimizar la producción de pimiento?

España es el quinto mayor productor mundial de pimiento y el primero en Europa por lo que nuestro país se sitúa a la cabeza en rendimiento de este cultivo por metro cuadrado. No en vano, uno de cada cuatro pimientos que se produce en la Unión Europea se cultiva en Almería. En este contexto, el sector productor demanda a la industria auxiliar soluciones que le ayuden a aumentar su competitividad para consolidar su dominio en el mercado mundial del pimiento.

A esos efectos, el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (Imidra) ha concluido, tras rigurosos ensayos, que «los resultados que se obtienen usando los bioestimulantes agrícolas de microalgas AgriAlgae son muy superiores a los obtenidos con otros bioestimulantes de referencia en el mercado», explican desde AlgaEnergy.

El estudio, diseñado con significación estadística y llevado a cabo por el Imidra en la finca experimental La Isla (Madrid), pone de manifiesto los efectos de AgriAlgae en el cultivo del pimiento, y los compara con los conseguidos por otros productos basados en aminoácidos de origen animal y macroalgas (Ascophyllum nodosum), así como con tratamientos testigo.

Entre los resultados observados es destacable cómo, gracias a la aplicación de AgriAlgae se obtiene una mayor producción de interés comercial, un incremento de la producción de primera calidad y una notable reducción de las pérdidas por destrío. El ensayo también concluye que en las parcelas tratadas con AgriAlgae se obtuvo un mayor peso medio de los frutos.

Incremento de la producción

Los datos extraídos del estudio del Imidra demuestran que en las parcelas tratadas con AgriAlgae se obtuvo una mayor producción comercial, con un 21% más que el segundo mejor tratamiento.

Asimismo, de especial relevancia son los datos obtenidos relativos a la producción de primera calidad, pues si bien se puede afirmar que los tratamientos bioestimulantes en general pudieron aumentar la calidad de la cosecha, fue especialmente significativo en las parcelas en las que se utilizó AgriAlgae, en las que se obtuvo un 29% más de producción de primera calidad en comparación con el segundo mejor resultado.

Aumento de la calidad y reducción del destrío

La producción de destrío en el cultivo de pimiento puede deberse a diferentes causas –peso de los frutos, calibre no comercial y podredumbre apical, entre otros– y puede suponer una gran merma de la producción comercial.

Los datos obtenidos demuestran que una de las principales razones por las que se da un aumento productivo es la reducción del destrío. Los resultados arrojaron que, en las parcelas en las que se aplicó AgriAlgae, se redujeron estas pérdidas en un 6,7% con respecto al segundo mejor tratamiento.

El ensayo realizado por el Imidra refleja además que AgriAlgae obtuvo los mejores resultados en términos cualitativos.  El buen desarrollo experimentado por el cultivo a lo largo de todo el ciclo se tradujo en la obtención de frutos de mayor peso (un 9,5% más en comparación con otros tratamientos bioestimulantes), un parámetro de calidad de suma importancia para el agricultor, pues resulta en un valor comercial añadido y una mayor competitividad.