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El primer vino del mundo con emisiones negativas se elabora en Castilla-La Mancha

El primer vino del mundo con emisiones negativas se elabora en Castilla-La Mancha

Bodegas Verum Las Tinadas Airén de pie franco 2021 es el primer vino del mundo con emisiones negativas de CO2 gracias a una tecnología pionera.

Desde hoy, y hasta el 7 de febrero, Barcelona Wine Week, uno de los eventos dedicados al vino más importantes de España, contará con la presencia de Verum Las Tinadas 2021, proveniente de un viñedo plantado en 1950, en pie franco, de secano y con certificación ecológica desde 2013. Las emisiones negativas de CO2 se consiguen gracias a la tecnología CO2AFP.

Verum encabeza el proyecto de investigación CO2AFP junto a un grupo de investigadores de la Universidad de Castilla-La Mancha, que ha desarrollado esta tecnología pionera a nivel mundial que transforma el CO2 que se emite en el proceso de fermentación alcohólica en carbonato de sodio de origen biogénico y de cero residuos.

En la elaboración de este vino, Elías López Montero, director técnico de Verum, ha trabajado con levaduras indígenas, fermentado en depósitos de acero inoxidable y posteriormente, ha trabajado con sus lías en tinajas centenarias de barro durante ocho meses, para volver cuatro meses más a los depósitos de acero antes de ser embotellado en botellas ligeras para que tenga el menor impacto medioambiental.

Además, Bodegas y Viñedos Verum tiene implementado un modelo de viticultura regenerativa pionero en Castilla-La Mancha en su finca El Romeral. Desde su plantación en 2007 y 2008, se ha trabajado en ecológico, dando paso a la siembra de cubierta vegetal buscando la regeneración del suelo y facilitando la biodiversidad activando la actividad microbiana.

Esta cubierta vegetal, entre otros beneficios, facilita el refugio para insectos que promueven la polinización, mientras que los hábitats naturales cercanos atraen a aves y otros animales que ayudan a controlar las plagas de manera natural.