Actualidad

InfoAdaptaAgri contra el cambio climático

InfoAdaptaAgri contra el cambio climático

UPA ha celebrado una jornada sobre la adaptación del sector agrícola al nuevo escenario climático en el Ministerio de Agricultura. Para ello, expertos, agricultores, ganaderos y representantes de UPA y del Mapama, han mostrado las medidas concretas que deben tomarse…
InfoAdapta-Agri se presenta en el Mapama

InfoAdapta-Agri se presenta en el Mapama

Casos de éxito de agricultores y ganaderos en adaptarse al cambio climático serán algunos de los atractivos de la presentación del macroproyecto InfoAdapta-Agri el 6 de junio en la sede del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente…
Avances en huella hídrica

Avances en huella hídrica

La Red EsAgua, red española pionera en entidades comprometidas con la reducción de su huella hídrica, publica el informe “El valor de la huella hídrica”, donde da a conocer su actividad en divulgación y promoción del concepto, así como los…
Modernizar el regadío genera eficiencia

Modernizar el regadío genera eficiencia

Una de las líneas de actuación de la futura Estrategia Nacional de Regadíos es la eficiencia en el uso de la energía en las explotaciones. Lo ha avanzado la directora general de Desarrollo Rural y Política Forestal, Esperanza Orellana, en…
IV Orizont: Startups listas para competir

IV Orizont: Startups listas para competir

Un total de 268 proyectos quieren participar en una nueva edición de Orizont, la aceleradora agroalimentaria líder en España creada por la Sociedad de Desarrollo de Navarra (Sodena). El pasado mes de marzo se abría el periodo de inscripciones en…
“Gran Hermano” llega al olivar

“Gran Hermano” llega al olivar

ASAJA-Jaén coordina un Grupo Operativo para investigar la agricultura de precisión en el olivar mediante el uso de sistemas aéreos no tripulados (drones). Su objetivo es hacer las fincas más eficientes y respetuosas con el medio ambiente a la misma…
Agricultura de precisión para cooperativas

Agricultura de precisión para cooperativas

El proyecto de agricultura de precisión Smart AG Services permitirá un ahorro de hasta el 20% en costes y menor impacto ambiental. Los Grupos de Desarrollo Rural Campiña-Los Alcores y Gran Vega de Sevilla, ASAJA y las Universidades de Sevilla…
Curso sobre pistachero en El Chaparrillo

Curso sobre pistachero en El Chaparrillo

El Centro de Investigación Agroambiental El Chaparrillo va a celebrar entre el 13 de junio y el 10 de agosto de este año cinco ediciones del curso monográfico sobre el cultivo del pistacho. El curso, cuya inscripción es gratuita, está…
En busca de las 300 startups

En busca de las 300 startups

El “Startup Europe Smart Agrifood Summit” acogerá una iniciativa para impulsar su apuesta por la innovación y la transformación digital. Se trata del “Call for Startups”, en el que 300 empresas de reciente creación se seleccionarán para ser asesoradas por…
STOP a la erosión en el olivar

STOP a la erosión en el olivar

Las cooperativas Santa Mónica de Píñar (Granada), Nuestra Señora de la Asunción (Noalejo, Jaen) y Nuestra Señora de la Marina de Aguas Santas (Fernán Núñez, Córdoba) colaboran en este proyecto que estudiará la incorporación de sistemas que optimizan el aprovechamiento…
El poder de los datos en AgroTech

El poder de los datos en AgroTech

Los días 10 y 11 de abril se celebra en Lleida el programa “El poder de los datos en Agricultura de Precisión”, que de la mano de la comunidad GoingDigital y el Mobile World Capital Barcelona, se reúne a los…
Se buscan 8 startups para la IV Orizont

Se buscan 8 startups para la IV Orizont

La aceleradora de Sodena, Orizont, busca fomentar la innovación y facilitar las herramientas para convertir a las startups aceleradas en referencia de la industria agroalimentaria. Ha lanzado la IV edición de su proceso de aceleración. Las startups agroalimentarias que lo…
Un GO Autonómico por un olivar sostenible

Un GO Autonómico por un olivar sostenible

Arrancan los trabajos del Grupo Operativo Autonómico para la optimización de la productividad y sostenibilidad del olivar andaluz. Dcoop, junto con el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), coordina la creación del grupo, cuyo objetivo es identificar…
Alcachofa de semilla frente a la sequía

Alcachofa de semilla frente a la sequía

La Estación Experimental Agraria de Elche celebra hoy la sexta edición de la Jornada Técnica sobre el Cultivo de la Alcachofa. Los investigadores agroalimentarios tratan en ella el manejo óptimo del riego y de la fertilización en una situación de…
Abocados a adaptarse al cambio climático

Abocados a adaptarse al cambio climático

UPA ha lanzado un proyecto innovador que busca mejorar la capacidad de adaptación de los agricultores y ganaderos ante el cambio climático. Bajo el título de InfoAdapta-Agri, y con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio…
Bruselas premia a LIFE + Agricarbon

Bruselas premia a LIFE + Agricarbon

La Comisión Europea reconoce por su aportación a la lucha contra el cambio climático a la iniciativa Agricultura Sostenible en la Aritmética del Carbono (LIFE + Agricarbon). Para Bruselas es uno de los mejores proyectos del año y así lo…
Retos europeos de la Agricultura 4.0

Retos europeos de la Agricultura 4.0

En el Foro Transfiere ha quedado patente que la sostenibilidad y el respeto por el medio ambiente son los desafíos a los que se enfrenta la nueva revolución verde: la Agricultura 4.0. La incorporación de la información y la tecnología…
Técnicas para mejorar la viticultura extremeña

Técnicas para mejorar la viticultura extremeña

Forman parte de la tesis doctoral presentada en la Universidad de Extremadura  y defendida por Inmaculada Talaverano, obteniendo la calificación de Sobresaliente Cum Laude. La mayor parte de los trabajos se han llevado a cabo en el Centro de Investigaciones…
Tecnología 3.0 para el ahorro de agua

Tecnología 3.0 para el ahorro de agua

El proyecto de WWF “Misión Posible: conservar el agua de La Mancha” ha concluido con un ahorro de 3.000 millones de litros de agua en más de 8.500 hectáreas de cultivos del acuífero 23. La última tecnología al servicio de…
Proyectos de investigación por CT Tecnova

Proyectos de investigación por CT Tecnova

Crear nuevos productos saludables o el control de clima son algunas de las líneas estratégicas que Tecnova desarrolla en la Finca Experimental. Este centro tecnológico ha organizado en Almería el I Encuentro de Agroinnovación, en el que han participado en…
El libro definitivo del almendro desde el CITA

El libro definitivo del almendro desde el CITA

La obra “Almonds. Botany, production and uses” está coordinada por el investigador del CITA, Rafael Socias, quien ha contado con la participación de los más destacados investigadores internacionales. La obra se ha presentado mundialmente en Zaragoza. “Detrás del libro está…
Arroz en Aragón, en valor su calidad

Arroz en Aragón, en valor su calidad

La vinculación entre las extremas condiciones de su cultivo y su elevada calidad culinaria se pretende verificar por el grupo operativo “Innovación y mejora de la calidad del arroz de Aragón”, que formado por nueve entidades, ha iniciado ya su…
Go_Bigdata_Vino, más calidad reduciendo insumos

Go_Bigdata_Vino, más calidad reduciendo insumos

Es un proyecto para la adopción de AgriTech por Pymes vitícolas. El grupo operativo, promovido por COAG, UAGR, Universidad de la Rioja, Bodegas Florentino Martínez y la tecnológica BYNSE, persigue que la transformación digital llegue a las pequeñas y medianas…
La innovación tecnológica contra la sequía

La innovación tecnológica contra la sequía

España debe prepararse para una situación de sequía permanente, donde el agua sea un bien cada vez más escaso. Varias empresas españolas se están especializando en ofrecer productos innovadores que ayudan a la gestión del agua de forma eficiente. En…
Borges presenta la web projectepistatxo.cat

Borges presenta la web projectepistatxo.cat

La empresa de Tárrega pone a disposición de los agricultores toda la información y asesoramiento necesarios para gestionar una plantación de pistacheros y facilita el procesado y la comercialización Esta información y asesoramiento la darán a través de la página…
Las TICs, una nueva revolución agrícola

Las TICs, una nueva revolución agrícola

Las nuevas tecnologías han dado lugar a una nueva manera de hacer las cosas en el ámbito agrario, lo que se ha traducido en la agricultura de precisión, alimentada a través de bases de datos con información que los agricultores…
Acceso cada vez más limitado al agua

Acceso cada vez más limitado al agua

El volumen de agua disponible en España se ha reducido un 20% en los últimos 25 años a causa del cambio climático. Paradójicamente, el riesgo de inundaciones seguirá creciendo en los próximos años, según las estimaciones de dos informes presentados…
Frutas y verduras con “residuo cero”

Frutas y verduras con “residuo cero”

La Fundación Cajamar Comunidad Valenciana ha presentado el resultado de sus trabajos de investigación agroalimentaria, entre los que destacan la obtención de más de 300 variedades hortofrutícolas y nuevas líneas de cultivo que permiten obtener frutas y verduras con “residuo…
CultivAPP inicia su internacionalización

CultivAPP inicia su internacionalización

Inventia Agrárica, empresa ubicada en el Parque Científico-Tecnológico de Almería (PITA), ha lanzado al mercado internacional su aplicación CultivAPP, disponible para sistemas Android e iOS que puede descargarse gratuitamente en Apple Store y Google Play. Se trata de una herramienta…

Empresas

FFA por una agricultura y alimentos sostenibles

FFA por una agricultura y alimentos sostenibles

El Foro para el Futuro de la Agricultura 2018 (FFA) ha hecho un llamamiento a todo el sector agroalimentario,  pero extensible a toda la sociedad para que se trabaje conjuntamente para ofrecer soluciones efectivas para un futuro sostenible a través…
Yara Water Solution, premiada en FIMA 2018

Yara Water Solution, premiada en FIMA 2018

Yara ha obtenido la distinción de Novedad Técnica en “Soluciones de gestión agronómica” por Yara Water Solution, que controla e informa sobre el estado hídrico del cultivo, en el Concurso homónimo de la próxima edición de FIMA. Se trata de…
Claves en la ecuación agricultura-medio ambiente

Claves en la ecuación agricultura-medio ambiente

Syngenta ha organizado el Foro EFE-AGRO sobre agricultura y medio ambiente, que dejado claro que la innovación y la cooperación son claves para la sostenibilidad. Han participado los principales representantes de la cadena agroalimentaria que han coincidido en que las…

I+D+i

Retos de futuro de los frutos secos

Retos de futuro de los frutos secos

En general, el mercado ha mostrado una gran capacidad de absorción del incremento de la producción mundial de almendro, avellano, nogal y pistachero, convirtiéndose en cultivos de importancia en el panorama agrícola español. En este artículo se analizan las perspectivas…
Qué se espera de la agricultura digital

Qué se espera de la agricultura digital

En el año 2004 augurábamos que los sistemas de comunicación digital en las máquinas agrícolas y el estándar Isobus constituirían el comienzo de una nueva forma de trabajar con la maquinaria en campo (Barreiro, 2004). Hoy, diez años después, en…

Ayudas y PDRs

Abierto el plazo de las ayudas del Programa FEDER-Innterconecta

Abierto el plazo de las ayudas del Programa FEDER-Innterconecta

Con el objetivo de estimular la cooperación estable en actividades de I+D entre empresas radicadas en las principales regiones destinatarias del Programa Operativo de Crecimiento Inteligente 2014-2020, –es decir Andalucía, Asturias, Canarias, Castilla-La Mancha, Extremadura, Galicia, Murcia, Ceuta y Melilla– se…