Actualidad

IV Orizont: Startups listas para competir

IV Orizont: Startups listas para competir

Un total de 268 proyectos quieren participar en una nueva edición de Orizont, la aceleradora agroalimentaria líder en España creada por la Sociedad de Desarrollo de Navarra (Sodena). El pasado mes de marzo se abría el periodo de inscripciones en…
“Gran Hermano” llega al olivar

“Gran Hermano” llega al olivar

ASAJA-Jaén coordina un Grupo Operativo para investigar la agricultura de precisión en el olivar mediante el uso de sistemas aéreos no tripulados (drones). Su objetivo es hacer las fincas más eficientes y respetuosas con el medio ambiente a la misma…
Agricultura de precisión para cooperativas

Agricultura de precisión para cooperativas

El proyecto de agricultura de precisión Smart AG Services permitirá un ahorro de hasta el 20% en costes y menor impacto ambiental. Los Grupos de Desarrollo Rural Campiña-Los Alcores y Gran Vega de Sevilla, ASAJA y las Universidades de Sevilla…
Curso sobre pistachero en El Chaparrillo

Curso sobre pistachero en El Chaparrillo

El Centro de Investigación Agroambiental El Chaparrillo va a celebrar entre el 13 de junio y el 10 de agosto de este año cinco ediciones del curso monográfico sobre el cultivo del pistacho. El curso, cuya inscripción es gratuita, está…
En busca de las 300 startups

En busca de las 300 startups

El “Startup Europe Smart Agrifood Summit” acogerá una iniciativa para impulsar su apuesta por la innovación y la transformación digital. Se trata del “Call for Startups”, en el que 300 empresas de reciente creación se seleccionarán para ser asesoradas por…
La Judía de Muniesa existe

La Judía de Muniesa existe

El CITA trabaja para recuperar la Judía de Muniesa, una leguminosa de secano tradicional de la Comarca de las Cuencas Mineras y de reconocida calidad en la zona de Teruel. La iniciativa se encuadra dentro del proyecto HuertaTE I+D Platea…
STOP a la erosión en el olivar

STOP a la erosión en el olivar

Las cooperativas Santa Mónica de Píñar (Granada), Nuestra Señora de la Asunción (Noalejo, Jaen) y Nuestra Señora de la Marina de Aguas Santas (Fernán Núñez, Córdoba) colaboran en este proyecto que estudiará la incorporación de sistemas que optimizan el aprovechamiento…
El poder de los datos en AgroTech

El poder de los datos en AgroTech

Los días 10 y 11 de abril se celebra en Lleida el programa “El poder de los datos en Agricultura de Precisión”, que de la mano de la comunidad GoingDigital y el Mobile World Capital Barcelona, se reúne a los…
Se buscan 8 startups para la IV Orizont

Se buscan 8 startups para la IV Orizont

La aceleradora de Sodena, Orizont, busca fomentar la innovación y facilitar las herramientas para convertir a las startups aceleradas en referencia de la industria agroalimentaria. Ha lanzado la IV edición de su proceso de aceleración. Las startups agroalimentarias que lo…
Un GO Autonómico por un olivar sostenible

Un GO Autonómico por un olivar sostenible

Arrancan los trabajos del Grupo Operativo Autonómico para la optimización de la productividad y sostenibilidad del olivar andaluz. Dcoop, junto con el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), coordina la creación del grupo, cuyo objetivo es identificar…
Alcachofa de semilla frente a la sequía

Alcachofa de semilla frente a la sequía

La Estación Experimental Agraria de Elche celebra hoy la sexta edición de la Jornada Técnica sobre el Cultivo de la Alcachofa. Los investigadores agroalimentarios tratan en ella el manejo óptimo del riego y de la fertilización en una situación de…
Retos europeos de la Agricultura 4.0

Retos europeos de la Agricultura 4.0

En el Foro Transfiere ha quedado patente que la sostenibilidad y el respeto por el medio ambiente son los desafíos a los que se enfrenta la nueva revolución verde: la Agricultura 4.0. La incorporación de la información y la tecnología…
Innovación y tecnología para olivar sostenible

Innovación y tecnología para olivar sostenible

El Convenio de Compra Pública Precomercial Innolivar “Innovación y tecnología para un olivar sostenible” se ha puesto en marcha tras la firma oficial por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad y la Universidad de Córdoba (UCO), promotora de esta…
El compromiso del Ifapa con la citricultura

El compromiso del Ifapa con la citricultura

El principal objetivo en Las Torres-Tomejil es consolidar los resultados obtenidos anteriormente en el ámbito del material vegetal y las técnicas de cultivo, así como continuar avanzando en “técnicas que han demostrado su utilidad en la reducción de costes y…
CIAM, nuevo centro de innovación agronómica

CIAM, nuevo centro de innovación agronómica

El Grupo Alimentario Citrus ha gestado unas instalaciones altamente automatizadas para investigar procesos y métodos de cultivos más eficientes y sostenibles, además de realizar ensayos y pruebas para la mejora de nuevas variedades agrícolas que son tendencia en la alimentación…
Go_Bigdata_Vino, más calidad reduciendo insumos

Go_Bigdata_Vino, más calidad reduciendo insumos

Es un proyecto para la adopción de AgriTech por Pymes vitícolas. El grupo operativo, promovido por COAG, UAGR, Universidad de la Rioja, Bodegas Florentino Martínez y la tecnológica BYNSE, persigue que la transformación digital llegue a las pequeñas y medianas…
CultivAPP inicia su internacionalización

CultivAPP inicia su internacionalización

Inventia Agrárica, empresa ubicada en el Parque Científico-Tecnológico de Almería (PITA), ha lanzado al mercado internacional su aplicación CultivAPP, disponible para sistemas Android e iOS que puede descargarse gratuitamente en Apple Store y Google Play. Se trata de una herramienta…

Empresas

Mayor producción y mejor calidad del melón

Mayor producción y mejor calidad del melón

AlgaEnergy vuelve a demostrar en un estudio independiente realizado por el iMiDRA la eficacia de sus bioestimulantes de microalgas AgriAlgae en el cultivo del melón, por segundo año consecutivo. El ensayo, diseñado con significación estadística y llevado a cabo por…
FFA por una agricultura y alimentos sostenibles

FFA por una agricultura y alimentos sostenibles

El Foro para el Futuro de la Agricultura 2018 (FFA) ha hecho un llamamiento a todo el sector agroalimentario,  pero extensible a toda la sociedad para que se trabaje conjuntamente para ofrecer soluciones efectivas para un futuro sostenible a través…
AlgaEnergy y DF Grupo, acuerdo de distribución

AlgaEnergy y DF Grupo, acuerdo de distribución

La empresa biotecnológica AlgaEnergy, referente mundial en el sector de las microalgas, y DF Grupo, líder en la distribución de fertilizantes y otros insumos agrícolas en el mercado hispano-luso, han creado la sociedad mixta DF MicroAlgae, S.L. para la comercialización…
Éxito para AlgaEnergy en su primera Agroexpo

Éxito para AlgaEnergy en su primera Agroexpo

La empresa biotecnológica ha participado en la XXX edición de Agroexpo, feria internacional que recibió más de 70.000 visitantes y tuvo lugar del 24 al 27 de enero en Don Benito, Badajoz. AlgaEnergy presentó en dicho evento AgriAlgae, su gama…
AlgaEnergy preside el 2º Biostimulants Europe

AlgaEnergy preside el 2º Biostimulants Europe

Más de 150 profesionales del sector de los bioestimulantes han conocido de primera mano la propuesta de AlgaEnergy para una agricultura más sostenible: su innovador y eficaz bioestimulante agrícola a base de microalgas AgriAlgae. Biostimulants Europe se ha consagrado, en…
Claves en la ecuación agricultura-medio ambiente

Claves en la ecuación agricultura-medio ambiente

Syngenta ha organizado el Foro EFE-AGRO sobre agricultura y medio ambiente, que dejado claro que la innovación y la cooperación son claves para la sostenibilidad. Han participado los principales representantes de la cadena agroalimentaria que han coincidido en que las…
En el club de los mejores de Europa

En el club de los mejores de Europa

AlgaEnergy se encuentra entre los productores de bioestimulantes más importantes del continente al firmar recientemente su adhesión al European Biostimulants Industry Council (EBIC). Europa aglutina más de un 40% de este mercado a escala mundial. Esta asociación busca estandarizar, promover…
Nuevos bioestimulantes a base de microalgas

Nuevos bioestimulantes a base de microalgas

AgriAlgae Premium, la nueva gama de AlgaEnergy, incluye cinco productos específicamente diseñados para aplicar al cultivo en las fases más importantes de su desarrollo y crecimiento: enraizamiento, brotación, floración, cuajado, y maduración. Además, la gama integra también un bioestimulante para…
Yara presenta su Plantmaster de Brásicas

Yara presenta su Plantmaster de Brásicas

Con el objetivo de obtener una calidad óptima de las hortalizas del género Brassica buscando al mismo tiempo la máxima rentabilidad, Yara presentaba el pasado 11 de noviembre en Murcia su Plantmaster  de Brásicas, un documento, fruto de más de…

I+D+i

Diagnóstico nutricional en manzano

Diagnóstico nutricional en manzano

El estado nutricional y la necesidad de abonado se evalúan de manera rutinaria mediante el análisis foliar. No obstante, el manejo del abonado requiere de una compresión mejor de la demanda de nutrientes por parte del árbol. En este sentido,…
Novedades en quelatos de hierro

Novedades en quelatos de hierro

El grupo de Micronutrientes en Agricultura de la UAM ha estudiado en profundidad el efecto de los quelatos de hierro sobre la nutrición férrica, evaluando los diferentes tipos de quelatos que se han ido proponiendo para su uso como fertilizantes,…
Qué se espera de la agricultura digital

Qué se espera de la agricultura digital

En el año 2004 augurábamos que los sistemas de comunicación digital en las máquinas agrícolas y el estándar Isobus constituirían el comienzo de una nueva forma de trabajar con la maquinaria en campo (Barreiro, 2004). Hoy, diez años después, en…

Ayudas y PDRs