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Inteligencia artificial para evaluar el bienestar animal

Inteligencia artificial para evaluar el bienestar animal

HAI 4.0, proyecto de inteligencia artificial aplicada en la granja para evaluar el bienestar animal, entra en su segunda fase.

El proyecto HAI 4.0 (Interacción Humano-Animal 4.0) tiene como objetivo evaluar el bienestar animal a través del análisis de su comportamiento frente los humanos mediante inteligencia artificial.

Este programa, que acaba de concluir su primera fase, inicia un segundo periodo que se extenderá hasta abril de 2024. El objetivo de la nueva fase seguirá siendo mejorar el bienestar y la producción ganadera mediante la automatización de la recopilación de indicadores en tiempo real para mejorar el confort de los animales.

El bienestar animal se ha convertido en uno de los principales retos del sector, por eso en HAI 4.0 participan importantes entidades como el Clúster Español de Productores de Ganado Porcino (i+Porc), Ceva Salud Animal, Piensos Costa, Infoporc (Opp Group), Sigma EQT Servei y el Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentaries (IRTA).

La metodología del proyecto se basa en técnicas de inteligencia artificial, incluyendo la visión artificial y el deep learning, para analizar el comportamiento animal frente a la presencia de un humano. Se evalúa el efecto de variables específicas en el comportamiento de los animales con objeto de crear un nuevo estándar que podrá aplicarse tanto en granjas de porcino como otras especies.

La fase 2 completará el desarrollo de la tecnología con los consecuentes ensayos en granja y se perfilará el diseño y metodología del sello «HAI Friendly», o la interacción humano-animal amigable, para las granjas comprometidas en este proyecto.

Entre las novedades de la segunda fase destaca la realización de evaluaciones del HAI ante nuevos estímulos, como la presencia de personas externas al personal de las granjas o la incorporación de música ambiental.

También se explorarán escenarios como el de refrescamiento por nebulización, para aliviar el estrés térmico en condiciones de altas temperaturas ambientales. Además, se trabajará en la mejora del funcionamiento de los algoritmos de visión artificial y deep learning para el reconocimiento de los animales y la evaluación de sus reacciones con mayor precisión.

El desarrollo del proyecto HAI 4.0 aportará beneficios medioambientales, como la mejora del nivel inmunitario de los animales, y mayor eficiencia en el uso de recursos como alimento, agua y energía en las instalaciones. Los resultados también permitirán ampliar el conocimiento sobre los protocolos y pautas de interacción HAI, así como las mejores condiciones ambientales para garantizar el bienestar animal