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Investigan el uso de la capota de almendra para la alimentación animal

Investigan el uso de la capota de almendra para la alimentación animal

El auge del sector de la almendra, la contribución de la economía circular al desarrollo sostenible y la calidad nutricional de este fruto seco ha llevado a Dcoop y a su socio De Prado a desarrollar este proyecto que ya cuenta con el respaldo del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) y ha comenzado a dar sus primeros pasos.

El proyecto Dealmaltea tiene como objetivo principal la valorización de la capota de almendra a través de su inclusión en la alimentación de pequeños rumiantes (caprino y ovino).

Durante el transcurso del proyecto se determinarán las propiedades nutricionales de distintas variedades de almendra, se definirá el momento óptimo de obtención del subproducto en consonancia con la calidad óptima de la almendra, se evaluará la forma de aplicación de la capota de almendra en la alimentación animal (triturada, en harina, pelletizada, etc.) y el porcentaje de inclusión dentro de la formulación de los piensos.

Por último, se analizarán los efectos de los piensos sobre los animales y sobre sus productos: efecto sobre la leche en cabras y sobre la carne en corderos.

Teniendo en cuenta la importancia del cultivo de almendra en España, así como del ganado ovino y caprino, este proyecto supondrá una clara innovación y tendrá un impacto económico positivo para la producción de este fruto seco al valorizar su subproducto y al generar una economía circular.

Así mismo, se plantea la incorporación de esta nueva materia prima en las tablas Fedna para su inclusión en la alimentación de cabras lecheras y corderos en cebo.

Dealmaltea tendrá una duración de dos años y medio. La ejecución de las actividades se prolongará hasta diciembre de 2021. El presupuesto del proyecto asignado a Dcoop es de 310.686 € y cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del Programa Operativo Plurirregional de Crecimiento Inteligente de España 2014-2020.