Olivar

La UCO ensaya el riego en olivar y tomate con aguas regeneradas

La UCO ensaya el riego en olivar y tomate con aguas regeneradas

Investigadores de la Universidad de Córdoba ensaya el riego con aguas regeneradas en cultivos de olivar y tomate en el marco de un proyecto europeo.

Se trata del proyecto I-ReWater, que busca alternativas sostenibles para el riego agrícola en un contexto de escasez de agua como el actual.

Según Ignacio Gómez, investigador implicado en el proyecto, las aguas regeneradas son “aguas procedentes de estaciones depuradoras que han sido sometidas a un tratamiento de regeneración que adecúa su calidad para ser usadas en el riego”.

Se trata de un recurso no convencional por el que la Unión Europea está apostando “de manera decidida”, al tratarse “de una estrategia de economía circular, ya que se reciclan tanto el agua como los nutrientes que esta contiene”.

Ahora, este proyecto se focalizará en estudiar el uso de aguas regeneradas de manera holística, poniendo el foco en sus efectos o consecuencias a largo plazo sobre la salud del suelo y los propios cultivos.

Tal y como explican los investigadores del grupo de Hidráulica y Riegos de la UCO, “aunque el uso de aguas regeneradas para el riego se dibuja como una gran alternativa ante periodos críticos como el actual, no se puede apostar íntegramente por su implantación sin haber estudiado previamente el impacto que tienen sobre el suelo o sobre el propio cultivo, ya que si estos fueran negativos estaríamos resolviendo un problema mientras generamos otro”.

En concreto, los ensayos se realizarán entre 2024 y 2026 en una finca propiedad de la agencia Amaya y localizada en Carrión de los Céspedes (Sevilla). El equipo de la UCO también colaborará en el desarrollo de una plataforma que incluye un sistema de ayuda a la decisión para manejar las diferentes fuentes de agua para el riego de forma eficiente y sostenible, incrementando la eficiencia en el uso del agua y reduciendo la presión sobre los recursos hídricos.

La Universidad de Córdoba ya había trabajado previamente con aguas regeneradas a través de proyectos como ‘Reutivar, que concluyó que el uso de este recurso en cultivos como el del olivo, además de repercutir positivamente en el medio ambiente por el ahorro de agua que supone, permitía también un importante ahorro para el agricultor en materia de fertilización, al tratarse de aguas ricas en macronutrientes como nitrógeno o fósforo.

El proyecto I-ReWater tiene una duración inicial de tres años y está liderado por un consorcio multidisciplinar de 16 entidades de cuatro países del Sudoeste Europeo -España, Portugal, Francia y Andorra- y una financiación superior a los 2,2 millones de euros. La iniciativa fue aprobada en la convocatoria Interreg Sudoe 2021-2027 y está financiada en un 75% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).