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Go Inverconec llega a su fin y presentará sus resultados

Go Inverconec llega a su fin y presentará sus resultados

El Grupo Operativo Go Inverconec  presentará en el GlobalG.A.P Tour España 2023, que tendrá lugar el 14 y 15 de marzo en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Aguadulce (Almería), los resultados de la implantación de una herramienta tecnológica donde los datos de la producción bajo invernadero se relacionan de forma sencilla.

Gracias a este proyecto se ha desarrollado una estrategia de control con el objetivo de establecer pautas que permitan al agricultor optimizar el manejo del cultivo, minimizando el uso de insumos.

Un dato importante es la notable reducción de la fertilización, entre un 20-40%, dependiendo del elemento nutricional que se evalúa a través de los contadores instalados en el cabezal y conectados a la plataforma Inverconec. También destaca que la reducción en el aporte de fertilizantes no ha afectado a la producción del cultivo negativamente, de forma que se ha conseguido una mejora notable en la eficiencia de uso de los nutrientes.

Por otro lado, tener parametrizados los aportes de agua y el drenaje ha permitido reducir ligeramente el consumo de agua, cerca de un 5%, respecto al manejo convencional.

La monitorización de la temperatura y la humedad del sustrato ha resultado muy útil para el manejo del riego. El primer parámetro ha permitido determinar el periodo del día en el que evitar el riego al inicio del cultivo por exceso de temperatura; mientras que el dato de humedad ha resultado interesante, especialmente, a la hora de restringir el riego al inicio del cultivo para favorecer el enraizamiento, así como para ajustar el final del periodo de demanda por la tarde.

Por lo que respecta a las condiciones ambientales del invernadero, éstas resultan de suma importancia para optimizar la gestión del clima e intentar mantener un adecuado vigor del cultivo.

El proyecto Go Inverconec está financiado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea en un 80% y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) con el 20% restante, alcanzando un presupuesto total de 529.724,31 euros.