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Frutales

Cómo reducir el gasto hídrico en centrales frutales

Cómo reducir el gasto hídrico en centrales frutales

El proyecto Aigua.Net muestra herramientas para alargar la vida útil del agua de las balsas de volcado de fruta de las centrales frutales.

Aigua.Net es un proyecto liderado por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) que busca encontrar y compartir técnicas y herramientas que permitan reducir el uso de agua en las centrales frutícolas.

En los últimos años, se ha extendido entre esta industria el sistema de volcado de la fruta en agua, para evitar que se golpee y se pudra, lo que hace que se utilicen ingentes volúmenes de agua.

Con este sistema de volcado, los centros frutícolas suelen mantener el agua de la balsa durante una media de entre tres y siete días, en función de los kilos de fruta volcados.

Sin embargo, el proyecto Aigua.Net ha detectado que, con una gestión eficiente y un control efectivo del riesgo de contaminación, se puede alargar la vida útil de este agua hasta dos meses, lo que supondría una importante reducción del gasto hídrico en los centros frutícolas.

Para conseguirlo es necesario controlar el nivel de contaminación del agua y la acumulación de materia orgánica, ya que mantener el agua en las balsas de volcado puede representar un riesgo microbiológico para la fruta y un riesgo de seguridad alimentaria en caso de que los frutos que se procesan acaben presentando residuos químicos o podredumbres.

Durante el primer año de actividad, el proyecto ha desarrollado una labor de observación en diversos centros frutícolas de Lleida donde los investigadores han podido hacer el seguimiento de todo un ciclo de agua en cada una de las empresas para estudiar cómo afecta la existencia o no del filtrado continuo, así como los efectos que los distintos tipos de desinfección pueden tener en la evolución de la contaminación fúngica y química del agua de las balsas de volcado de palots.

El objetivo es demostrar cómo se contamina el agua de las balsas de volcado de palots para posteriormente explicar a las empresas cómo realizar una gestión que les permita alargar la vida útil del agua, a la vez que se garantiza su calidad microbiológica y la seguridad alimentaria de la fruta. De hecho, ya se ha podido detectar que implementar un sistema de filtrado en continuo y utilizar técnicas desinfectantes más responsables con el medio ambiente son algunas de las medidas que permiten controlar los riesgos y aprovechar el agua durante períodos de tiempo más largos.

Está previsto que Aigua.Net organice una jornada divulgativa para presentar a las empresas del sector toda la información generada gracias a las actividades del proyecto, que tendrá lugar entre los meses de mayo y junio de 2024.

Una vez finalizada la actividad demostrativa, las empresas del sector conocerán los pros y contras de las diferentes formas en que se puede gestionar el agua y tendrán las herramientas necesarias para poder mejorar la gestión de la balsa y alargar la vida útil del agua de forma segura, reduciendo su consumo y favoreciendo una reducción de gastos para la empresa y una reducción en el impacto ambiental