Ganadería

Ecoporcdemo, un proyecto para mejorar la producción porcina ecológica

Ecoporcdemo, un proyecto para mejorar la producción porcina ecológica

Mejorar la supervivencia y la resiliencia de los cerdos para fomentar la producción ecológica es el objetivo de Ecoporcdemo, un nuevo proyecto del IRTA en colaboración con el Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural.

La producción ecológica del cerdo todavía es minoritaria en nuestro país, y solamente supone un 1% de la producción total de porcino.

Por eso nace Ecoporcdemo, un proyecto que tiene por objeto mejorar estas tasas productivas incidiendo en los dos grandes problemas de la producción porcina: las muertes neonatales, que tienen una incidencia de alrededor del 25%, y las diarreas postdestete.

Para salvar estos obstáculos nace Ecoporcdemo, un proyecto demostrativo en que se estudiarán estrategias que mejoren el manejo de los nidos y de las diversas posibilidades de socialización y agrupamiento de los lechones después del destete.

El proyecto parte de experiencias previas del IRTA en que se compararon tres tipos de paridoras diferentes y se evaluaron para optimizar su diseño, con el objetivo de reducir la mortalidad neonatal.

También se compararon diferentes estrategias alimentarias en lechones después del destete para optimizar la transición de dieta en esta etapa y reducir las diarreas asociadas.

La innovación que ahora se quiere aportar es mejorar el sistema de manejo de los nidos en las paridoras y de los materiales para la nidificación en truchas y probar diferentes sistemas de agrupamiento en el momento del destete para aumentar la supervivencia de los lechones y la sostenibilidad del sistema.