Webinar olivar 22/abril MB 900*96

Actualidad

Nuevas fichas de variedades de maíz en grano de Genvce

Nuevas fichas de variedades de maíz en grano de Genvce

El Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos en España (Genvce) publica en su página web 40 nuevas fichas de caracterización de variedades de maíz en grano disponibles en el mercado de las principales zonas agroclimáticas de España.

Tras más de 40 ensayos, y con el objetivo de acercar a los productores información sobre los ensayos de recomendación y caracterización varietal, Genvce ha lanzado las nuevas fichas de variedades de maíz grano de ciclos FAO 400, 500, 600 y 700, que han sido evaluadas durante las campañas 2020, 2021 y 2022 en las diferentes regiones productoras españolas.

Estos materiales, muy focalizados en el usuario, permiten consultar fácilmente cuál es el comportamiento productivo de los nuevos híbridos comerciales, su ciclo de cultivo, su caracterización agronómica y la calidad del grano, e incluyen la indicación de la empresa comercializadora.

Así, las fichas Genvce constituyen un instrumento de gran utilidad, que ofrece una información objetiva y práctica que ayuda a decidir qué variedades son las más convenientes para sembrar en las diferentes zonas de producción de maíz grano.

Además, en la campaña 2023 se están retomando e iniciando nuevos trabajos en red con especies de leguminosas y girasol. La información generada por Genvce es fruto de una rigurosa metodología de trabajo, con protocolos consensuados con el sector obtentor de semillas, la ejecución de ensayos por técnicos especializados y la aplicación de herramientas estadísticas para el análisis y validación de resultados.

Genvce es una red consolidada de ensayos de evaluación varietal de post-registro de referencia en España que cuenta con más de 30 años de experiencia. Coordinada técnicamente desde el programa de Cultivos extensivos sostenibles del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), cuenta con redes de ensayos de cereal de invierno (trigo blando en producción convencional y ecológica, cebada, trigo duro, triticale, avena y centeno), colza y maíz para grano.