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Se busca mejorar la producción del olivar gallego

Se busca mejorar la producción del olivar gallego

El Grupo Operativo del Olivar en Galicia, Oligalicia, busca poner a pleno rendimiento las plantaciones existentes de olivar en la región.

Mejorar la producción del olivar gallego es el propósito de Oligalicia, un grupo operativo formado por la Asociación Gallega de Cooperativas Agroalimentarias (Agaca), la Fundación Centro Tecnolóxico da Carne (Ceteca) y Proligal, cooperativa especializada en olivos.

Para llevarlo a cabo, el grupo operativo elaborará un mapa con las variantes de olivo (autóctonas y foráneas) cultivadas en Galicia con el fin de de caracterizar sus particularidades productivas y sus costes de producción.

Con esta información, y según la zona y el clima de la plantación, elaborarán planes de enmienda y fertilización e identificarán los sistemas de riego, de mantenimiento de suelo y de control de plagas más idóneos.

El proceso de trabajo, que prevé finalizar en 2026, incluirá la toma de muestras de suelo, olivos y agua, por parte de Proligal, que se analizarán en los laboratorios del Ceteca.

Los datos servirán para facilitar la redacción de los cuadernos de campo de las diversas variedades y para optimizar las tareas agronómicas de fertilidad del suelo y manejo de los árboles que conduzcan a una mejor producción.

La Axencia Galega da Calidade Alimentaria colaborará en la identificación de las variedades más aptas para ser implantadas en los campos experimentales. Agaca, que lidera el grupo operativo, ofrecerá el asesoramiento técnico necesario.

El presupuesto de Oligalicia es de 179.955€ y cuenta con ayuda para la ejecución de proyectos de los grupos operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI), financiada con el Fondo Europeo Agrícola para el Desarrollo Rural (Feader), el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Xunta de Galicia.