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Usan las algas para la reducción de antibióticos en cunicultura

Usan las algas para la reducción de antibióticos en cunicultura

El Grupo Operativo de carácter supra-nacional, Tirac, aplicará técnicas innovadoras en el campo de la nutrición que permitan la reducción del uso de antibióticos frente a problemas digestivos en los conejos de cebo.

La reducción del empleo de antibióticos es el principal reto al que se enfrenta el sector cunícola en la actualidad, y es muy probable que la falta de soluciones genere grandes problemas a los productores.

Este grupo operativo, abarcando las regiones de Galicia, Madrid y Navarra, buscará técnicas innovadoras en el campo de la nutrición de conejos de cebo que permitan la reducción del uso de medicamentos frente a problemas digestivos, asegurando su salud y la rentabilidad para el ganadero.

La iniciativa cuenta con una financiación de cerca de medio millón de euros del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020.

Así, el objetivo de Tirac es estudiar diversas estrategias nutricionales—centradas en una formulación en piensos con un bajo nivel de proteína y un moderado nivel de fibra soluble, junto con la incorporación de macroalgas y/o extractos de algas.

De forma paralela, se pretende conseguir una carne de mejor calidad con un perfil lipídico cardiosaludable, un mayor contenido mineral y potencial antioxidante, y valorizar el sector de producción de algas.

En esta iniciativa participan como miembros del proyecto De Heus Nutrición Animal S.A, representante del Grupo Operativo; Fundación Empresa-Universidad gallega (Feuga);Porto-Muiños S.L.; Universidad de Santiago de Compostela (USC) a través de los Grupos de Investigación en Medicina animal, Anatomía Patológica Veterinaria, Investigación en Sanidade Animal-Invesaga e Higiene, Inspección y Control de Alimentos y Universidad Politécnica de Madrid (UPM), a través del Grupo de Investigación ‘Producción Animal (PRAN).

Por otra parte, colaboran Criadores de Conejo de Naraba Sociedad Cooperativa; Progacun-Asociación de productores de conejos de Galicia y Granja J. Echegoyen S.L.U.