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Mayor producción y mejor calidad del melón

Mayor producción y mejor calidad del melón

AlgaEnergy vuelve a demostrar en un estudio independiente realizado por el iMiDRA la eficacia de sus bioestimulantes de microalgas AgriAlgae en el cultivo del melón, por segundo año consecutivo. El ensayo, diseñado con significación estadística y llevado a cabo por el prestigioso centro de investigación agroalimentaria, muestra cómo, gracias a la aplicación de AgriAlgae, se obtiene una mayor producción de melón y una mejora en la calidad de los frutos, frente a otros tratamientos bioestimulantes. Este estudio refrenda los buenos datos cosechados en un primer ensayo, realizado también por el iMiDRA el año anterior.

El Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (iMiDRA) concluye que los resultados obtenidos por los bioestimulantesagrícolas de microalgas AgriAlgae son muy superiores a los del resto de bioestimulantes habitualmente utilizados en el mercado. El ensayo, diseñado por el prestigioso centro de I+D y realizado en sus propias instalaciones de la Finca Experimental “La Isla” (Madrid), compara los efectos de AgriAlgae en melón con los conseguidos por productos basados en aminoácidos de origen animal y macroalgas, así como con tratamientos testigo (fertilización básica sin tratamiento bioestimulante).

 

Incremento de la producción

Algunos de los datos más significativos extraídos del estudio del iMiDRA muestran como en las parcelas tratadas con AgriAlgae se obtuvo un mayor rendimiento del cultivo medido en kilogramos por hectárea, con hasta un 12,3% más de producción total que el resto de tratamientos.

De especial relevancia son los datos obtenidos relativos a la producción comercial – la producción total descontando el destrío-, pues si bien se puede afirmar que los tratamientos bioestimulantes en general pudieron aumentar la producción comercial, fue especialmente significativo en las parcelas en las que se utilizó AgriAlgae: el rendimiento comercial no sólo fue el mejor, sino que además se incrementó entre un 7 y un 10% con respecto a los resultados de los demás tratamientos bioestimulantes de referencia en el mercado. Y en este mismo sentido, la utilización de AgriAlgae también resultó en una mayor producción de primera calidad con respecto a los demás tratamientos, es decir, se obtuvieron porcentualmente más melones de mayor peso y sin imperfecciones.

Por otro lado, los resultados también arrojaron que las parcelas en las que se aplicó AgriAlgae destacaron en cuanto al peso medio de los frutos -entre un 5 y un 8% más que el resto de tratamientos-, lo que es un parámetro de calidad de suma importancia para el agricultor, pues resulta en un valor comercial añadido y una mayor competitividad gracias al tratamiento con AgriAlgae.

En relación a los datos obtenidos, Carlos Rodríguez-Villa, Director General de AlgaEnergy, ha señalado que “el hecho de que organismos del rigor y prestigio del iMiDRA confirmen estos datos tan positivos con significación estadística, y lo hagan además por segundo año consecutivo, es muy importante para AlgaEnergy, pues pone de manifiesto la eficacia de nuestros bioestimulantes de microalgas AgriAlgae y sus ventajas competitivas frente a otros productos de referencia. Gracias a una materia prima de primera calidad que producimos nosotros mismos controlando todas las variables -las microalgas-, y a la tecnología UPT desarrollada en exclusiva por AlgaEnergy, podemos ofrecer a los agricultores un producto final optimizado de la máxima calidad, único en el mercado”, añade Rodríguez-Villa.

Mejores propiedades organolépticas

El ensayo realizado por el iMiDRA refleja asimismo los buenos resultados obtenidos por AgriAlgae en términos cualitativos. En una cata ciega realizada por un panel compuesto por un centenar de consumidores, los melones procedentes de las parcelas tratadas con AgriAlgae obtuvieron la mejor puntuación. Los frutos tratados con AgriAlgae consiguieron una nota media de 7,09 sobre 10, frente a la puntuación de entre 6,76 y 6,59 que obtuvieron los otros tres tratamientos. La cata incluía la valoración de aspectos como el dulzor, la jugosidad o la firmeza de la carne de los frutos, así como la valoración global de la calidad del fruto.

Rodríguez-Villa ha destacado estos resultados, apuntando que “obtener una producción no sólo mayor, sino también de mejor calidad, es especialmente relevante en el contexto actual, en el que el consumidor final es cada vez más exigente y demanda frutos con mejores propiedades organolépticas. Estas exigencias son trasladadas al sector productor y por ende a las empresas proveedoras de insumos. Estos datos, extrapolables a todo tipo de cultivos, nos colocan en una posición privilegiada de cara a satisfacer las necesidades de los agricultores y aumentar su competitividad. AgriAlgae es una solución innovadora y sostenible, pero, sobre todo, muy eficaz. Los resultados obtenidos en este estudio independiente lo demuestran una vez más”, concluye.