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Cataluña pone en valor la producción integrada como una apuesta de futuro

Cataluña pone en valor la producción integrada como una apuesta de futuro

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Jordi Ciuraneta, acompañado del secretario general del Departamento, José María Elorduy, de los directores generales de Agricultura y Ganadería y de Alimentación, Calidad e Industrias Agroalimentarias, Alfonso Vilarrasa y Joan Girona, respectivamente, así como del director de los Servicios Territoriales del Departamento en Lleida, Jaume Fabà, presidió el 20 de julio la inauguración de la nueva campaña de promoción de la producción integrada, acto que contó con la participación del presidente del Consejo Catalán de la Producción Integrada, Eliseu Muní, y representantes del grupo Carrefour, y de las empresas proveedoras de la promoción, entre otros.

Jordi Ciuraneta insistió en su intervención de la puesta en valor la producción integrada, como una apuesta de futuro para la agricultura catalana y señaló que ésta, entendida como un sistema sostenible de producción de alimentos de alta calidad, que respeta el medio ambiente y la salud de las personas, se está posicionando cada vez más, como una alternativa que genera una demanda creciente entre los consumidores. Una realidad que viene dada por el hecho de que los consumidores cada vez son más exigentes con la calidad de los productos que consumen y tienen un interés manifiesto en la preservación del medio ambiente.

Y en este punto, el consejero remarcó que, “también una vez más, Cataluña siempre pionera en tantas y tantas cosas, también fue pionera (1993) en la implantación de este sistema de producción que, sin lugar a dudas, es una alternativa de futuro muy interesante para nuestros agricultores “.

En esta misma línea, añadió que, desde el punto de vista del consumidor, la Producción Integrada representa una nueva opción para el consumo de alimentos, caracterizada por ofrecer unos productos de alta calidad sobre los que se ha llevado a cabo un estricto control de los medios que intervienen en su producción.

“Para la Administración”, afirmó, “el interés de la Producción integrada radica en el hecho de que su proceso productivo apuesta cada vez más por emplear métodos avanzados de lucha biológica para el control de plagas y enfermedades, combinado con la utilización de técnicas tradicionales, basadas en el uso de agroquímicos, para obtener productos de gran calidad y al mismo tiempo plenamente sostenibles, y este aspecto es una demanda creciente del propio mercado agroalimentario”.

Clara apuesta

Ciuraneta remacó que, en este sentido, “la Unión Europea está haciendo una clara apuesta por los modelos productivos respetuosos con el medio ambiente y la salud de las personas, como lo es la producción integrada, dando prioridad a la gestión integrada de plagas, el fomento de la biodiversidad y la plena sostenibilidad de la agricultura “; tras poner en marcha el pasado 1 de enero de 2014, en todos los Estados miembros, la Directiva para conseguir un uso sostenible de los plaguicidas, que es un claro ejemplo de la firme apuesta que la UE ha hecho para con esta orientación.

Por otra parte, también hay que tener presente que “la producción integrada es una opción más avanzada que la gestión integrada de plagas”, señaló Ciuraneta, ya que su objetivo no se focaliza sólo en la gestión de las plagas y enfermedades, sino que va más allá, priorizando la gestión integral de todos los recursos que intervienen en la explotación agraria, con el fin de obtener unos productos de una alta calidad, plenamente sostenibles, y utilizando técnicas de producción respetuosas con la salud humana y con el medio ambiente.

Jordi Ciuraneta incidió en que, con la vista puesta en el futuro, “hay que buscar una relación de complicidad entre la producción integrada y el consumidor, de modo que se establezca un vínculo recíproco de sinergias que hagan que la producción integrada sea cada vez más una preferencia para el consumidor, al tiempo el incremento de su demanda genere una mayor expectativa de crecimiento para este sistema que refuerce una mayor presencia en los mercados agroalimentarios”. Y para avanzar en esta línea, Ciuraneta añadió que es prioritario realizar campañas de promoción y divulgación de la producción integrada, como la de hoy.

Divulgación

El consejero también quiso poner de manifiesto que los buenos resultados obtenidos en la divulgación de estos productos, mediante las campañas de promoción y comercialización que se han llevado a cabo en estos últimos años, a través de la colaboración entre las empresas de producción, Carrefour y el Consejo Catalán de la Producción Integrada para darlos a conocer demuestran que se está en la buena dirección, pero también, que hay que seguir avanzando.

Jordi Ciuraneta subrayó que, “en definitiva, estamos convencidos de que la producción integrada, como modelo de producción sostenible ‘de alimentos locales y alimentos de confianza’ será, en un futuro relativamente cercano, la alternativa que sustituya la agricultura convencional, dado que cumple adecuadamente todos los requisitos que establece la Directiva de uso sostenible de fitosanitarios en cuanto a la gestión integrada de plagas y, por otra parte, por el hecho de ser capaz de dar respuesta a las demandas más exigentes de la sociedad del siglo XXI, que demanda productos de alta calidad, sanos, seguros, y obtenidos con el máximo respeto por el medio ambiente y la salud humana “.

Finalmente, Ciuraneta también incidió en que, “desde el Departamento estamos comprometidos y decididos a emprender todas las iniciativas y acciones que estén a nuestro alcance para impulsar y desarrollar la producción integrada a su máximo nivel”, reiteró su firme apoyo a todas estas iniciativas promocionales de la producción integrada y de la producción agroalimentaria catalana en general, y de nuevo felicitó a los organizadores de esta promoción y se los ha vuelto a agradecer la iniciativa.

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