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Nuevas fuentes de energía renovables a partir residuos avícolas

Nuevas fuentes de energía renovables a partir residuos avícolas

De residuo avícola a recurso energético, valorizando las deyecciones generadas en las explotaciones avícolas (producción de carne y huevos) para la obtención de una fuente de energía renovable, de fertilizantes y componentes para el aprovechamiento de nutrientes en suelo. Estos son los objetivos principales de Avienergy, el nuevo Grupo Operativo de carácter supra-autonómico que comprende las regiones de Galicia, Castilla y León y Murcia.

Este proyecto busca un uso más eficiente de los recursos en el sector avícola aplicando una estrategia basada en los fundamentos de la bioeconomía circular, posibilitando un aprovechamiento más eficiente de los residuos más abundantes como la pollinaza, la gallinaza y la pavinaza, para mejorar la competitividad y el impacto medioambiental del sector.

A través de su combustión, se obtendrá energía térmica que podrá ser empleada para satisfacer la demanda de calor existente en las explotaciones.

Las cenizas producidas durante la combustión serán consideradas un subproducto de valor que podrá ser aplicado directamente en el suelo para el aprovechamiento de los nutrientes existentes favoreciendo el crecimiento de los cultivos.

Adicionalmente, Avienergy analizará la viabilidad de implantación de un sistema de microcogeneración basado en un ciclo de Rankine orgánico para la obtención de energía eléctrica que podrá ser utilizada en la propia explotación. Esta solución permitiría reducir la dependencia energética de las explotaciones.

Avienergy cuenta con una financiación de más de medio millón de euros del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020.

Uvesa y la Fundación Alimer serán miembros colaboradores de este proyecto, mientras que en él también participan como miembros: la Fundación Empresa Universidad Gallega (Feuga), representante del Grupo Operativo, y Energylab, Demaux Manufacture S.L., Granja José Antonio García, Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC), Universidad de Vigo, Avícola El Charcón y Alimentos del Mediterráneo S.Coop. (Alimer).